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Orangensalat mit San-Daniele-Schinken

Uli Kohl

Zubereitung:

  1. Für die Marinade den Orangensaft mit Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker gründlich verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Abschließend das Olivenöl einrühren. In ein Einmachglas füllen und kühl lagern.
  2. Für den Salat Orangen schälen und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Feldsalat putzen, gründlich waschen und sehr gut abtropfen lassen. Orangenscheiben mit Zwiebelringen und Feldsalat auf Tellern anrichten, Schinken dekorativ dazulegen und alles mit der vorbereiteten Marinade beträufeln.
  3. Den Salat mit rosa Pfeffer bestreuen und servieren.

Tipp:

Dieses Gericht eignet sich auch hervorragend für ein Mittagessen im Büro. Bereiten Sie dafür die Marinade zuhause vor.

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Jause, Vorspeise kalt, Salat

Eigenschaften: Schnelle Küche

Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 Stk. Orangen
  • 1 Stk. Zwiebel (klein)
  • 2 Handvoll Feldsalat
  • 150 g San-Daniele-Schinken (oder anderer Rohschinken)
  • 1 TL Pfeffer (rosa, grob gehackt)

Für die Marinade

  • 4 EL Orangensaft
  • 2 EL Balsamicoessig
  • 1 Msp. Dijonsenf
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 5 EL Olivenöl