Würzige Bohnensuppe mit Speck

Zutaten

Portionen: 4

  •   150 g Bohnen (z. B. weiß, getrocknet)
  •   200 g Schweinsschulter (mager)
  •   80 g Selchspeck
  • 2 Erdäpfel
  •   1 l Rindsuppe (zum Aufgießen)
  •   100 g Zwiebeln
  •   3 Knoblauchzehen (gehackt)
  •   1 EL Paprikapulver (edelsüß)
  •   1 EL Tomatenmark
  •   1 Lorbeerblatt
  •   20 g Mehl (glatt)
  •   1 Pfefferoni (gehackt)
  •   1 TL Majoran
  •   5 EL Schmalz
  •   Salz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)

Zubereitung

  1. Getrocknete Bohnen über Nacht einweichen. Wasser abseihen, Bohnen mit reichlich frischem Wasser aufstellen, Lorbeerblatt zugeben und ca. 1 Stunde weich kochen.
  2. Speck und Zwiebeln fein hacken, geschälte Erdäpfel in kleine Würfel schneiden. Schweinefleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Speckwürfel in heißem Schmalz anbraten, Zwiebeln zugeben, hell anrösten und Fleischwürfel hinzufügen. Durchrühren, Tomatenmark und Paprikapulver untermengen und mit Suppe aufgießen.
  3. Mit Majoran, gehacktem Pfefferoni, Knoblauch sowie Pfeffer würzen und ca. 45 Minuten weich kochen.
  4. Erdäpfel und gekochte Bohnen zugeben und weitere 30 Minuten bei mäßiger Hitze kochen lassen. Mehl mit wenig Wasser glatt rühren, beigeben und die Suppe sämig einkochen lassen. Abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp

Pikant gewürzte Dauerwürste oder Debreziner verleihen der Bohnensuppe eine noch nahrhaftere Note.

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43 Kommentare „Würzige Bohnensuppe mit Speck“

  1. pfifferling
    pfifferling — 13.2.2014 um 14:44 Uhr

    Habe heute diese Bohnensuppe gekocht und sie hat verflixt lecker geschmeckt, ob nun serbisch oder nicht.

  2. henryhenry
    henryhenry — 7.6.2016 um 10:44 Uhr

    muss scharf sein

  3. Maja5
    Maja5 — 7.11.2013 um 21:20 Uhr

    Und genau wie bei Sarma...Das Rezept hat nichts mit Bohnensuppe die in ex YU gemacht wird, aber nichts.... Na, ja, ich frage mich nur...möchte etwas griechisches kochen...und dann...hat das mit Griechisch nichts zu tun....Wer gibt die Rezepte eigentlich ein???

  4. xxxx40
    xxxx40 — 21.1.2016 um 12:29 Uhr

    Etwas Chili dazu,sehr gut!

  5. yoyama
    yoyama — 12.11.2014 um 14:57 Uhr

    tolles Rezept, nur bei den Zutaten steht 150g Bohnen weiß getrocknet, auf dem Foto sind es aber rote Bohnen. Ich würde Kidney-Bohnen den Vorzug geben.

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