Wiener Faschingskrapfen

Zutaten

  • 3 Dotter
  • 100 g Butter (zerlassen)
  • 35 g Germ
  • 50 g Zucker
  • 250 ml Milch (lauwarm)
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Zum Füllen:

Zum Backen:

  • Pflanzenöl (geschmacksneutral)
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für die Wiener Faschingskrapfen zunächst Germ mit 2 TL Zucker in 3 EL lauwarmer Milch auflösen, mit 50 g Mehl glatt rühren. Mischung mit Mehl bestauben, an einem warmen Ort 30 Minuten aufgehen lassen.
  2. Dotter schaumig rühren, nach und nach die zerlassene Butter unterrühren. Restliches Mehl und Prise Salz mit der Dottermischung zum Germ-Gemisch geben und gut durchrühren, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Abgedeckt erneut aufgehen lassen, bis der Teig auf das doppelte Volumen angewachsen ist.
  3. Nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 20 Kugeln formen, mit kreisenden Handbewegungen die Kugel etwas abflachen. Auf ein bemehltes Tuch legen, mit Mehl bestauben und nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 min gehen lassen.
  4. Reichlich Pflanzenöl erhitzen, Krapfen einlegen und zugedeckt backen, umdrehen und offen fertig backen. Aus dem Fett heben, auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Marillenmarmelade passieren, mit einem Dressiersack in die Krapfenmitte spritzen. Wiener Faschingskrapfen mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Die Wiener Faschingskrapfen können auch mit Vanillecreme oder anderer Marmelade gefüllt werden.

Eine Frage an unsere User:
Welche Tipps haben Sie für die Zubereitung von Krapfen?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

  • Anzahl Zugriffe: 32329
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Wiener Faschingskrapfen

Ähnliche Rezepte

Kommentare23

Wiener Faschingskrapfen

  1. biofritzi
    biofritzi kommentierte am 09.02.2017 um 19:38 Uhr

    In Schweineschmalz (Bioqualität) herausgebacken schmecken sie besonders gut. Ist leider ziemlich aus der Mode gekommen, das Schmalz wird zu Unrecht verbannt: die Fettsäurenzusammensetzung bei artgerecht gehaltenen Tieren ist deutlich besser und gesünder als bei Massenzucht-Tieren.

    Antworten
  2. Maki007
    Maki007 kommentierte am 09.02.2016 um 19:51 Uhr

    Für Nougatkrapfen mit Nutella füllen

    Antworten
  3. Milchsemmel
    Milchsemmel kommentierte am 31.03.2018 um 22:56 Uhr

    dem teig 2 mal ausreichend lange zeit zum gehen lassen geben

    Antworten
  4. MIG
    MIG kommentierte am 14.02.2018 um 06:55 Uhr

    mich würde eigentlich mehr interessieren, was an diesen Krapfen 'Wiener' ist?

    Antworten
  5. romii94
    romii94 kommentierte am 12.02.2018 um 09:27 Uhr

    Auf jedenfall einen Schluck Rum dazu und beim backen auf die richtige Temperatur des Fetts achten!nicht zu klein machen, sonst kugeln sie herum beim herausbacken und bekommen keinen schönen Rand!

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Wiener Faschingskrapfen