Waldviertler Mohntorte

Zutaten

Für die Torte:

  •   200 g Butter
  •   200 g Zucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   6 Eidotter
  •   200 g Mohn (gemahlen)
  •   100 g Haselnüsse (gerieben)
  •   60 ml Rum
  •   1 Msp. Zimt (gerieben)
  •   Butter (für die Form)
  •   Ribiselmarmelade

Für die Glasur:

  •   200 g Staubzucker
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  •   2 EL Wasser

Zubereitung

  1. Für die Waldviertler Mohntorte zunächst Butter, Zucker, Vanillezucker und Dotter schaumig rühren. Den gemahlenen Mohn, geriebene Nüsse, Rum und Zimt untermengen. Das Eiklar steif schlagen und unter die Masse heben.
  2. Eine Spring- oder Tortenform gut befetten, Masse einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C etwa 40 Minuten lang ausbacken.
  3. Die Torte längs durchschneiden und mit der glatt gerührten Ribiselmarmelade füllen. Die Hälften wieder zusammensetzen und auch die Oberfläche dünn mit Marmelade bestreichen.
  4. Für die Glasur den Staubzucker mit etwas Zitronensaft und Wasser schaumig rühren und die Masse mit einer in heißes Wasser getauchten Palette oder einem breiten Messer über die mit Marmelade bestrichene Waldviertler Mohntorte verteilen.

Tipp

Zur Waldviertler Mohntorte schmeckt auch ein wenig geschlagenes Obers hervorragend!

Finden Sie hier viele weitere tolle Mohn-Rezeptideen.

 

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Waldviertler Mohntorte

Ähnliche Rezepte

60 Kommentare „Waldviertler Mohntorte“

  1. Streghetta
    Streghetta — 14.11.2016 um 23:28 Uhr

    Sehr gut!!! Ich mache dann statt der üblichen Glasur eine Himbeerglasur, ist echt einen Versuch wert!!! Und dazwischen gibt es noch eine Joghurtschicht! Sieht auch optisch toll aus!

  2. marwin
    marwin — 4.10.2023 um 15:37 Uhr

    sieht sehr gut aus

  3. Erika_B
    Erika_B — 2.7.2023 um 18:54 Uhr

    Eine herrlich saftige Mohntorte, habe ich schon mehrmals gemacht, schmeckt uns immer wieder gut!

  4. kathi_backt
    kathi_backt — 18.11.2021 um 18:08 Uhr

    Muss man 6 Eiweiß verwenden? Weil im Rezept stehen ja nur die Dotter... Bitte um schnelle Antwort! Danke

    • Erika_B
      Erika_B — 2.7.2023 um 18:55 Uhr

      Bei dieser Torte werden nur die Eidotter verwendet. Die Eiklar verwende ich z.B. für einen Schneekuchen oder für Kokosbusserl.

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Waldviertler Mohntorte