Überbackene Topfenpalatschinken

Zutaten

Portionen: 5

  •   250 ml Milch
  •   2 Stk. Eier
  •   3 EL Mehl (80-100g, glatt)
  •   Salz
  •   Butter (oder Öl zum Ausbacken)
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)
  •   Butter (für die Form)

Für die Fülle:

Für den Guss:

  •   125 g Sauerrahm
  •   2 Stk. Eidotter
  •   1 EL Vanillezucker
  •   2 cl Rum
  •   125 ml Schlagobers

Zubereitung

  1. Für die Palatschinken alle Zutaten kurz verrühren und 30-60 Minuten rasten lassen. In einer Pfanne Butter oder Öl erhitzen. Etwas Teig eingießen, goldgelb anbacken. Palatschinke wenden und fertig backen. Warm halten und restliche Palatschinken ebenso backen.
  2. Für die Fülle Butter mit Zucker schaumig rühren, Eidotter zugeben und kurz weiterrühren. Topfen, Grieß, geriebene Zitronenschale sowie Vanillezucker einmengen. Eiklar nicht zu steif schlagen und mit den Rosinen unterziehen.
  3. Für den Guss Sauerrahm mit Eidottern, Vanillezucker und Rum verquirlen. Obers schlagen und leicht unterziehen.
  4. Die Topfenfülle gleichmäßig auf die Palatschinken verteilen, einrollen, halbieren oder dritteln und dachziegelartig in eine mit Butter ausgestrichene Auflaufform legen.
  5. Mit dem Guss übergießen und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 30 Minuten backen. Mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Servieren Sie dazu selbstgemachte Vanillesauce.

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43 Kommentare „Überbackene Topfenpalatschinken“

  1. ipscfreak
    ipscfreak — 4.11.2016 um 10:53 Uhr

    Die schmecken auch in Verbindung mit Vanille- oder Schokoladeneis hervorragend!

  2. Christa Rojka
    Christa Rojka — 23.12.2015 um 14:26 Uhr

    köstlich!

  3. Erika_B
    Erika_B — 11.7.2022 um 11:38 Uhr

    Danke für das super Rezept, hat uns allen wirklich gut geschmeckt! Kann ich nur empfehlen!

  4. marwin
    marwin — 1.3.2022 um 09:28 Uhr

    sehr gute Variante

  5. franziska 1
    franziska 1 — 29.4.2021 um 19:50 Uhr

    sehr gut

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