Topfentorte mit frischen Erdbeeren

Zutaten

  •   4 Eier
  •   120 g Zucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   120 g Mehl
  •   500 g Topfen
  •   250 ml Joghurt
  •   250 ml Schlagobers
  •   70 g Staubzucker
  •   5 Blatt Gelatine
  • 500 g Erdbeeren
  •   1 Pkg. Tortengelee

Zubereitung

  1. Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, anschließend das Mehl unterheben. In einer befettete und bemehlten Tortenform gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C ca. 20 Minuten backen.
  2. Für die Topfencreme Schlagobers schlagen. Topfen, Joghurt und Staubzucker glattrühren. Gelatineblätter erweichen, mit etwas Rum erwärmen und zu Topfenmasse leeren.
  3. Schlagobers unterheben und Creme auf den ausgekühlten Boden streichen – einige Stunden in den Kühlschrank stellen.
  4. Erdbeeren waschen, halbieren und auf die Topfencreme legen.
  5. Tortengelee laut Packungsanleitung zubereiten und Erdbeeren damit übergießen.

Tipp

Die Topfentorte kann am Rand noch mit Mandelblättchen belegt werden. Statt Erdbeeren kann man auch jedes andere beliebige Obst nach Wahl zum Belegen verwenden. Für Vegetarier einfach die Gelatine durch Agar Agar ersetzen.

Welche Früchte könnte man hier noch verwenden?

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6 Kommentare „Topfentorte mit frischen Erdbeeren“

  1. marwin
    marwin — 11.10.2023 um 10:22 Uhr

    sieht sehr gut aus

  2. Erika_B
    Erika_B — 10.5.2020 um 19:20 Uhr

    Diese Torte schmeckt wirklich ausgezeichnet. Besonders gut gefällt mir die Kombination von Topfen, Joghurt und Obers für die Creme, außerdem ist nicht allzu viel Zucker enthalten, der Geschmack dennoch hervorragend! Ich kann dieses Rezept nur wärmstens weiterempfehlen!

  3. Tirolerin1111
    Tirolerin1111 — 4.5.2017 um 02:22 Uhr

    Ich hab immer Probleme mit der Gelatine kalt sowie warm :( !!Ich koche.at hat viele Tipps und Videos aber zur Gelatine wie man die genau macht leider nix :( " traurig schau" !!

    • APoisinger/ichkoche.at
      APoisinger/ichkoche.at — 4.5.2017 um 09:37 Uhr

      Liebe Tirolerin1111, zum Thema Gelatine haben wir zwei Artikel: gelatine-gallerte-artikel-1000 sowie tippsundtricks-lexikon/b/blattgelatinegelatine. Eine Anleitung für Gelatine finden Sie entweder (oft) in den Rezepten selbst oder direkt auf der Packung. Gutes Gelingen! Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion.

  4. kyraMaus
    kyraMaus — 22.2.2017 um 13:10 Uhr

    Was kann man statt Rum nehmen um die Gelatine aufzulösen?

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