Topfen-Heidelbeerkuchen

Zutaten

Mürbteig:

  •   300 g Mehl
  •   1 Pkg. Backpulver
  •   250 g Topfen (20 %)
  •   100 ml Milch
  •   80 g Zucker
  •   1 Stk. Eier
  •   1 Prise Salz

Fülle:

  •   250 g Topfen (mager)
  •   1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  •   3/8 l Milch
  •   90 g Zucker
  •   2 Stk. Eier
  • 250 g Heidelbeeren (frisch oder TK)
  •   1 Stk. Eier (zum Bestreichen)

Zubereitung

  1. Für den Topfen-Heidelbeerkuchen erst den Mürbteig zubereiten und diesen ca. 1/2 Stunden rasten lassen.
  2. Inzwischen die Fülle zubereiten. Dafür den Pudding zubereiten. Zucker einrühren bis er sich vollständig aufgelöst hat. Ist der Pudding abgekühlt,  die Eier und den Topfen einrühren.
  3. Den Teig (1/3 des Teiges zurückbehalten für das Gitter auf dem Kuchen) auswalken und in eine mit Backpapier ausgelegte Tortenform legen. Den Teig dabei an den Rändern hochziehen. Mit einer Gabel den Teigboden mehrmals einstechen und die Topfenmasse einfüllen. Heidelbeeren darüber verteilen.
  4. Den restlichen Teig auswalken und Streifen schneiden. Diese wie ein Gitter über die Fülle und die Heidelbeeren legen. Das Gitter mit versprudeltem Ei bestreichen und den Kuchen im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen.

Tipp

Der Topfen-Heidelbeerkuchen ist ein köstlicher Sommerkuchen. Man kann ihn auch statt der Heidelbeeren mit anderen Beeren zubereiten.

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17 Kommentare „Topfen-Heidelbeerkuchen“

  1. lydia3
    lydia3 — 28.4.2016 um 07:35 Uhr

    mit Pfirsich auch nicht schlecht

  2. franziska 1
    franziska 1 — 20.11.2021 um 15:41 Uhr

    schmeckt fantastisch

  3. Gast — 12.12.2015 um 06:02 Uhr

    lecker

  4. OH65
    OH65 — 29.11.2015 um 23:14 Uhr

    einfach toll

  5. karolus1
    karolus1 — 26.8.2015 um 08:32 Uhr

    gut

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