Tafelspitz-Sülze

Zutaten

Portionen: 2

  •   250 - 400 g Tafelspitz (das flache Ende vom Tafelspitz)
  • 100 -200 g Karotte
  •   50 - 100 g Lauch (grüner Teil)
  •   300 ml Brühe (kräftig, falls übrig Kochbrühe vom Tafelspitz)
  •   1 Pkg. Agar-Agar (Gelatine Ersatz)
  •   Salz (und Pfeffer)
  •   200 g Sauerrahm
  •   1 Bund Schnittlauch
  •   Salz (und Pfeffer aus der Mühle)
  •   Basalmico Essig

Zubereitung

  1. Die Tafelspitz-Sülze ist eine sehr gute, schmackhafte Resteverwertung aus Tafelspitz.
  2. Den Tafelspitz in feine Scheiben oder Würfel schneiden, dann das Gemüse putzen, die Karotten fein hobeln und den Lauch in feine Ringe schneiden.
  3. Reichlich Wasser zum Sieden bringen und die Karotten 5 Minuten und den Lauch 2 Minuten blanchieren.
  4. Sofort mit der Kelle ausheben und in Eiswasser geben, damit die Farbe erhalten bleibt.
  5. Die Brühe (sollte sehr kräftig gewürzt sein) nach Angaben mit Agar-Agar aufkochen - wer es säuerlicher mag  kann hier schon etwas guten Basalmico Essig beigeben.
  6. Die Terrinenschale mit etwas Brühe ausgiessen und im Kühlschrank 10 Minuten gellieren lassen, dann die Fleischwürfelchen daraufgeben.
  7. Wieder mit Brühe übergießen und im Kühlschrank erkalten lassen. Die Karotten und den Lauch daraufgeben und den Rest der Brühe darüber gießen.
  8. Aus dem Sauerrahm, Schnittlauch, Salz & Pfeffer eine cremige Soße rühren und fertig ist eine leckere Vorspeise.
  9. Wenn man die Tafelspitz-Sülze noch dazu mit Salat oder mit Bratkartoffeln anrichtet ist eine leichte Hauptspeise fertig.

Tipp

Sollte man die Tafelspitz-Sülze als Hauptgericht herstellen: Das Fleisch in feine Scheiben schneiden .. und immer wieder abwechselnd mit Gemüse, Fleisch und Brühe auffüllen.

So gibt es auch ein schönes Bild (diese Variante ist etwas aufwendiger, da jede Schicht im Kühlschrank erkalten muss)

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6 Kommentare „Tafelspitz-Sülze“

  1. yoyama
    yoyama — 16.1.2022 um 13:29 Uhr

    Muss ich unbedingt probieren!

  2. dolphin2002
    dolphin2002 — 25.2.2015 um 08:18 Uhr

    war sehr gut. danke für das rezept

  3. marwin
    marwin — 19.5.2022 um 09:10 Uhr

    noch etwas Kernöl drüber, schmeckt sehr gut

  4. rickerl
    rickerl — 3.8.2015 um 07:08 Uhr

    Lecker

    • lsfabian
      lsfabian — 25.2.2015 um 08:54 Uhr

      super wenn es Ihnen geschmeckt hat ..

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