Steirisches Wurzelfleisch mit Kren

Zutaten

Portionen: 4

  •   800 g Schweinsschulter
  •   Salz
  •   125 ml Apfelessig
  •   2 Blatt Lorbeer
  •   4 Pfefferkörner
  • 4 Karotte
  •   2 Rüben (gelb)
  •   1/2 Knolle(n) Sellerie
  •   1 Petersilienwurzel
  •   1 Zwiebel (mittelgroß)
  •   1 Stange(n) Lauch
  •   150 g Kren (gerissen)
  •   Salzerdäpfel (als Beilage)

Zubereitung

  1. Fleisch im Ganzen in mit Essig und Gewürzen aromatisiertem Salzwasser 40 Minuten lang kochen.
  2. In der Zwischenzeit Karotten, Rüben, Sellerie und Petersilwurzel putzen, waschen, feinstiftelig schneiden. Zwiebel schälen, in Scheiben schneiden, Lauch putzen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Zwiebel und Lauch gemeinsam mit dem Wurzelwerk in den Topf geben und weitere 20 Minuten kochen lassen.
  3. Fleisch aus dem Sud nehmen, portionieren, indem man es quer zur Faser schneidet; mit etwas Sud übergießen, mit Wurzelwerk belegen und mit gerissenem Kren bestreuen.
  4. Mit Salzerdäpfeln heiß servieren.

Tipp

Statt mit Schweinsschulter wurde steirisches Wurzelfleisch früher auch gerne mit einem ganzen Schweinskopf zubereitet, was das Gericht wesentlich nahrhafter machte.

Wer möchte, kann zum Wurzelgemüse auch fein gestiftelte Zucchini hinzufügen.

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23 Kommentare „Steirisches Wurzelfleisch mit Kren“

  1. Morli59
    Morli59 — 13.3.2018 um 19:58 Uhr

    Lorbeerblatt dazugeben ins Wasser

  2. marwin
    marwin — 11.9.2023 um 23:17 Uhr

    immer wiweder sehr gut

  3. marwin
    marwin — 23.9.2021 um 14:50 Uhr

    unbedingt Kartoffel und genügend Gemüse dazu

  4. Milchsemmel
    Milchsemmel — 25.4.2018 um 16:40 Uhr

    am besten im Schnellkochtopf da wird es wunderbar zart

  5. oma62
    oma62 — 31.3.2018 um 16:38 Uhr

    Herrlich!!!!! Es gab bei uns allerdings keine Salzkartoffel dazu sondern Brot und frischen Meerrettich hatte ich leider auch nicht sondern Sahne-Meerrettich.

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