Steirisches Vollkornbrot

Zutaten

  •   1,5 kg Roggenvollkornmehl
  •   500 g Weizenvollkornmehl
  •   100 g Sauerteig
  •   1 Würfel Germ (40 g)
  •   2 EL Salz
  •   1-1,5 l Wasser
  •   ev. 200 g Leinsamen
  •   Butter (für die Form)

Zubereitung

  1. Für das Vollkornbrot Sauerteig in etwas Wasser lösen, in etwa 100 g vorgewärmtes Mehl einrühren und über Nacht stehen lassen. Bei Bedarf Leinsamen über Nacht in 500 ml Wasser einweichen.
  2. Am nächsten Tag Mehl, Salz, Sauerteig, aufgelösten Germ sowie evtl. Leinsamen in die Schüssel geben. Handwarmes Wasser zugießen, gut zu einem Teig durchkneten und ca. 40 Minuten gehen lassen.
  3. Hat sich das Volumen verdoppelt, den Teig in eine befettete Kastenformen geben (oder als Laib formen) und nochmals 5 Minuten stehen lassen. Im vorgeheizten Rohr ca. 90 Minuten bei 180-200 °C mit Unterhitze backen.

Tipp

Dieser Teig eignet sich auch gut für kleine Weckerln, die am befetteten Blech verschiedenst geformt werden können.

Anstelle von Leinsamen kann man entsprechend vorbereitete Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und Walnüsse unter den Teig mischen. Das gibt dem Vollkornbrot noch etwas Biss.

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39 Kommentare „Steirisches Vollkornbrot“

  1. ipscfreak
    ipscfreak — 12.2.2017 um 11:31 Uhr

    Das Brot wird noch besser wenn man 1-2 EL Btotgewürz zum Teig gibt. Zu gleichen Teilen Koriandersamen, Kümmel und Fenchel mörsern oder mit der Moulinex zerkleinern, das ist alles. Wenn man möchte kann man auch noch etwas Anis dazugeben.

  2. marwin
    marwin — 8.9.2023 um 09:51 Uhr

    sehr gutes Brot

  3. feinspitz57
    feinspitz57 — 18.9.2017 um 14:32 Uhr

    Lieber Sigi,mit Ober&Unterhitze!!!

  4. Siegi St
    Siegi St — 24.2.2017 um 18:12 Uhr

    Mit Unterhitze gebacken, heißt das nur mit Unterhitze, geht das, oder meint ihr Ober und Unterhitze?

  5. franziska 1
    franziska 1 — 25.11.2023 um 16:14 Uhr

    schmeckt vorzüglich

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