Spekulatius

Zutaten

  •   etwas Milch (zum Bestreichen)
  •   Mandelblättchen (zum Belegen)

Für den Teig:

  •   100 g Butter
  •   125 g Zucker (braun)
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   2 Eier
  •   2 TL Zimt (gemahlen)
  •   1/2 TL Gewürznelken (gemahlen)
  •   1/2 TL Kardamom (gemahlen)
  •   1 Prise Salz
  •   50 g Mandeln (gemahlen)
  •   225 g Mehl (glatt)
  •   1/2 Pkg. Backpulver

Zubereitung

  1. Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Mehl, Gewürze, Salz, Mandeln und Backpulver rasch verkneten. Nicht zu lange bearbeiten, damit die Masse nicht zu weich wird. Zum Rasten mindesten 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Ist der Teig danach zu weich, ein wenig Mehl hinzufügen, aber auf keinen Fall zu lange kneten.
  2. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig nicht zu dünn (ca. 3 mm) ausrollen. Mit einem Messer oder Teigroller Rechtecke schneiden. Diese auf das Backblech legen. Die Spekulatius mit Milch bepinseln und mit je vier Mandelblättchen schräg in den Ecken belegen.
  4. Ins Backrohr schieben und die Spekulatius ungefähr 10-15 Minuten backen.

Hier finden Sie das Video zum Rezept.

Tipp

Für ein schönes Muster können die Spekulatius auch gestempelt werden oder man verwendet eine spezielle Spekulatiusform. Natürlich kann man sie auch mit normalen Keksausstechern ausstechen.

Eine Frage an unsere User:
Welche Empfehlungen zur Aufbewahrung von Spekulatius haben Sie?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Spekulatius mit oder ohne Mandelblättchen?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Spekulatius

Ähnliche Rezepte

66 Kommentare „Spekulatius“

  1. l.isa.s
    l.isa.s — 7.12.2017 um 12:11 Uhr

    Spekulatius lagert man am besten in einer Keksdose die gut verschließbar ist. Auf den Boden kommt ein Stück Alufolie oder Backpapier.

  2. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 — 23.1.2017 um 22:10 Uhr

    in einer gut verschließbaren Box und in der kühlen Speisekammer

  3. Charly
    Charly — 22.11.2018 um 19:29 Uhr

    In einer Dose mit einem Stück Orangenschale

    • kwkw
      kwkw — 14.2.2018 um 05:31 Uhr

      Spekulatius ist aber kein Lebkuchen. Wenn mein Spekulatius "feucht" durch Apfel wird, dann ist er pampig, zerfällt und schmeckt uns nicht mehr! Die Konsistenz ist eher wie ein Spritzgebäck, denn Lebkuchen. LG

  4. MIG
    MIG — 30.11.2022 um 21:27 Uhr

    für meine Spekulatius verwende ich eine luftdichte Blechdose, damit sie nicht weich werden

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Spekulatius