Spaghetti alla bolognese

Zutaten

Portionen: 4

  • 1/2 Karotte
  •   2 Zehe(n) Knoblauch
  •   1/2 Zwiebel
  • 1/2 Dose(n) Tomaten
  •   2 EL Olivenöl (nach Geschmack 3 EL)
  •   250 g Faschiertes (nach Geschmack bis zu 300 g)
  •   1 Glas Sugo (klein, ca. 200 g)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   400 g Nudeln (Spaghetti, Penne, Pappardelle, Tagliatelle, o.ä.)
  •   1 TL Oregano
  •   Parmesan (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Die Karotte putzen oder schälen und sie auf einer Reibe raspeln oder in sehr feine Streifen schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und beides in sehr feine Würfel schneiden.
  2. Die Dosentomaten in einen Suppenteller gießen und einige Male durchschneiden. Mit den Fingern ertasten, ob sich auch kein Stielansatz mehr darin verirrt hat.
  3. In einem Topf etwas Olivenöl heiß werden lassen. Die Zwiebeln gemeinsam mit den Karotten zugeben und alles 2–3 Minuten bei nicht zu großer Hitze andünsten lassen.
  4. Dann den Knoblauch dazu geben und gleich darauf das Faschierte: Das Faschierte zerbröselt man dabei am besten gleich beim Hineingeben zwischen den Fingern und zertrennt es dann mit dem Kochlöffel in möglichst kleine Stückchen. Nun röstet man das Fleisch unter kräftigem Rühren so lange an, bis es rundum angebraten ist.
  5. Sugo sowie die Tomaten in den Topf geben. Kräftig mit Salz sowie Pfeffer würzen und alles zugedeckt ca. 15 Minuten bei nicht zu großer Hitze vor sich hinköcheln lassen. Dabei wiederholt umrühren, damit sich nichts anlegt. Wird das Sugo zu trocken, so gießt man noch etwas Tomatensaft oder einen Schuss Rotwein dazu.
  6. Währenddessen in einem größeren Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Spaghetti nach Packungs-Anleitung (meist 8–12 Minuten) al dente kochen.
  7. Den Oregano unter das Sugo rühren, nochmals abschmecken.
  8. Die fertig gekochten Spaghetti in ein Sieb gießen. Das Sieb einige Male schütteln, damit die Spaghetti gut abtropfen können und in einem Suppenteller anrichten. Jeweils einen Schöpflöffel Sugo darauf geben und frisch gehobelten oder bereits geriebenen Parmesan darüber streuen.

Tipp

Nix al dente: Was machen Sie, wenn Sie Ihre Nudeln versehentlich zahnlos weich gekocht habe?
Kein Problem, machen Sie einfache eine Art Frittata: Dafür vermengen Sie in einer Schüssel die missratenen Nudeln mit 3–4 verrührten Eiern, einem Schuss Milch, frischen Kräutern und vorrätigem, kleingeschnittenen und gegarten Gemüse (oder auch Fleisch) und würzen es kräftig mit Salz und Pfeffer. Dann backen Sie die Masse in einer Pfanne in heißem Öl auf beiden Seiten knusprig. Dazu gibt’s am besten Salat und ein Glas Rotwein als kleines Trostpflaster.

Mehr zum Thema Nudeln kochen finden Sie hier!

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Spaghetti alla bolognese

Ähnliche Rezepte

60 Kommentare „Spaghetti alla bolognese“

  1. erkocht
    erkocht — 19.2.2019 um 18:44 Uhr

    ein schuss rotwein fehlt auch noch

  2. MissFabulous
    MissFabulous — 21.2.2017 um 20:18 Uhr

    Bei mir wird das Fleisch und der Zwiebel immer mit Rotwein abgelöscht und lediglich entweder passierte Tomaten oder ganze Tomaten, welche im Vorfeld blanchiert worden sind hinzugegeben!

  3. simonelicious129
    simonelicious129 — 1.6.2016 um 10:23 Uhr

    Sugo ist hier echt nicht notwendig. Tomatensoße und frische Tomaten.

  4. petzibar
    petzibar — 27.2.2016 um 21:12 Uhr

    ich finde das Sugo nicht hinein gehört, das ist doch gar nicht nötig

  5. marwin
    marwin — 5.7.2022 um 11:46 Uhr

    schmeckt immer wieder sehr gut

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Spaghetti alla bolognese