Schwedische Kartoffelpuffer

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Portionen: 4

  • 750 g Erdäpfeln, mehlig fest kochend
  • 2 EL Schnittlauch (in Röllchen)
  • 1 Teelöffel Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 EL Griess
  • 4 EL Pflanzenöl
  • ** ODer **
  • 40 g Butterschmalz
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Die gewaschenen Erdäpfeln von der Schale befreien und Grob raspeln. In einem sauberen Küchentuch nur ganz Wenig auspressen und mit Salz, Schnittlauch, Pfeffer und Griess mischen.

Butter und Öl in einer großen Bratpfanne erhitzen. Für jeden Kartoffelpuffer 2 El. Voll Menge einfüllen und möglichst eben auseinanderdrücken. Auf jeder Seite braun rösten und auf der Stelle zu Tisch bringen. Als Entrée gereicht, schmeckt zu diesem Kartoffelpuffer kühle Krem fraîche außergewöhnlich gut, bzw. man reicht sie als Zuspeise zu kurzgebratenem Fleisch und Wildbraten.

Tipp: Als Alternative zum frischen Schnittlauch können Sie auch den gefriergetrockneten verwenden.

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