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Schlutzkrapfen

Zutaten

Portionen: 4

Für den Teig:

  • 150 g Weizenmehl
  • 100 g Roggenmehl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Ei
  • 2 TL Öl

Für die Füllung:

Außerdem:

  • 1 Eiklar (zum Bestreichen)
  • 50 g Parmesan (frisch gerieben, zum Bestreuen)
  • 50 g Butter (schmelzen, zum Beträufeln)
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Zubereitung

  1. Für die Schlutzkrapfen erst den Teig zubereitenl Für den Teig aus den angeführten Zutaten sowie 50 ml Wasser einen geschmeidigen Nudelteig kneten, bei Bedarf weiteres Wasser dazugeben. Den Teig in Folie einschlagen und ruhen lassen.
  2. Für die Füllung den Spinat waschen und in Salzwasser ca. 1-2 Minuten blanchieren, bis die Blätter zusammenfallen.
  3. Den Spinat abgießen, in Eiswasser abschrecken, sehr gut ausdrücken und klein hacken. Die gehackten Küchenkräuter unter den Spinat mischen.
  4. Die Zwiebel schälen und klein hacken. Die Butter schmelzen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen. Das Mehl darüberstreuen und mitanschwitzen, ohne es Farbe annimmt.
  5. Die Milch unter Rühren zugießen, alles zusammen zum Kochen bringen und in etwa 20 Minuten zu einer sämigen Béchamelsauce kochen.
  6. Den Spinat mit den Kräutern einrühren, würzen, den Parmesan einrühren. Die Mischung vom Herd nehmen.
  7. Den Nudelteig sehr dünn auswalken und daraus Kreise ausstechen. Jeweils 1/2 EL der Spinatmasse in die Mitte eines Teigkreises setzen, die Ränder mit den Zinken einer Gabel zusammendrücken.
  8. Die Schlutzkrapfen in kochendem Wasser 10 Minuten garen, abtropfen lassen und auf Tellern anrichten.
  9. Die Videoanleitung dazu finden Sie hier.

Tipp

Die Schlutzkrapfen mit Parmesan bestreuen, mit zerlassener Butter beträufeln.

Schlutzkrapfen sind eine Spezialität aus Tirol.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare18

Schlutzkrapfen

  1. Morli59
    Morli59 kommentierte am 23.05.2018 um 09:18 Uhr

    kurz stehen lassen, damit sich der Teig besser verbindet und dann ins Wasser und dort wirklich nur ziehen lassen und nicht kochen

    Antworten
  2. grube
    grube kommentierte am 07.05.2018 um 09:46 Uhr

    nur mit Eiklar bepinseln....es gibt aber auch so Formen extra dür gefüllte Teigtaschen....damit halten sie wunderbar zusammen und es sieht auch noch gut aus

    Antworten
  3. Bi&Pe
    Bi&Pe kommentierte am 23.05.2018 um 21:56 Uhr

    Die einzelnen Schlutzkrapfen final sorgfältig "krendeln".

    Antworten
  4. Illa
    Illa kommentierte am 19.08.2018 um 16:15 Uhr

    Wasser darf nicht sprudelnd kochen!

    Antworten
  5. Martina Hainzl
    Martina Hainzl kommentierte am 28.05.2018 um 09:30 Uhr

    Mit Eiweiß bestreichen

    Antworten
  6. Alle Kommentare
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