Sächsische Quarkkeulchen

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Portionen: 6

  • 500 g gekochte, geschälte Erdäpfel (vom Vortag)
  • 250 g Topfen (trocken)
  • 2 Eier
  • 50 g (-150 g) Mehl, jeweils nach Kartoffelsorte
  • 75 g Zucker
  • 1 Salz
  • 1 Zitrone (unbehandelt, Schale davon)
  • 75 g Rosinen
  • 100 g Leichtbutter oder Butterschmalz
  • 60 g Zucker
  • 1 Teelöffel Zimt (Pulver)
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Erdäpfeln von der Schale befreien, raspeln und mit Mehl, Eiern, Topfen, Zitronenschale, Salz, Zucker und Rosinen mischen. Daraus mit bemehlten(!) Händen ovale Kekse formen und in der erhitzten Leichtbutter der Reihe nach von jeder Seite zirka 6 min kross braun rösten. Auf einer aufgeheizten Platte anrichten. Zucker mit Zimt mischen und die Keulchen damit überstreuen. Dazu passt Kompott.

Übrigens: Wussten Sie, dass Butterschmalz gewonnen wird, indem man Butter Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entzieht?

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