Ribisel-Topfenkuchen

Zutaten

Portionen: 12

  •   5 Bio-Eier (zimmertemperatur)
  •   250 g Bio Butter (weich)
  •   250 g Topfen (20% Fettgehalt)
  •   210 g Backzucker (Feinkristallzucker)
  •   2 EL Vanillezucker
  •   300 g Dinkelmehl (fein)
  •   1 Pkg. Weinsteinbackpulver
  •   1 Prise Salz
  •   1 Bio-Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 600 g Ribisel (gewaschen und gerebelt)

Zubereitung

  1. Für den Ribisel-Topfenkuchen eine Backform mit Backpapier auslegen und das Backrohr auf 180 °C vorheizen!
  2. Die Eier trennen, das Eiklar mit der Hälfte des Zuckers und einer Prise Salz zu Schnee schlagen. Die weiche Butter mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker und der abgeriebenen Zitronenschale schaumig rühren. Den Topfen und nach und nach auch die Dotter einrühren.
  3. Dann den Schnee und das mit dem Backpulver versiebte Mehl unterheben. In der Backform verstreichen und die Ribisel darauf verteilen.
  4. Im vorgeheizten Rohr ungefähr 45 Minuten lang backen - Stäbchenprobe machen! Wenn kein Teig mehr daran kleben bleibt, ist der Kuchen fertig!
  5. Auf einem Gitterrost auskühlen lassen!
  6. Den Ribisel-Topfenkuchen portionieren und mit Staubzucker bestreut servieren!

Tipp

Je nach Saison und Geschmack schmeckt der Ribisel-Topfenkuchen auch mit Kirschen, Weichseln oder Zwetschken!

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9 Kommentare „Ribisel-Topfenkuchen“

  1. Huma
    Huma — 30.6.2022 um 09:28 Uhr

    Schmeckt auch gut mit Weichsel, denn dieses leicht säuerliche Obst passt wunderbar zum süßen Teig.

    • MIG
      MIG — 30.6.2022 um 23:20 Uhr

      oder auch Kirschen oder Zwetschgen, wie es im Tipp vorgeschlagen wird, und mit Himbeeren z.B. schmeckt uns der Kuchen besonders gut

  2. bubulala
    bubulala — 22.7.2019 um 21:19 Uhr

    Habe nur 150g butter und dafür noch 200ml Milch genommen. War sehr lecker!

  3. Michaela 1967
    Michaela 1967 — 13.10.2015 um 15:41 Uhr

    lecker

  4. Cookies
    Cookies — 4.10.2015 um 17:41 Uhr

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