Rhabarberkuchen mit Guss

Zutaten

Portionen: 12

Für den Mürbteig:

Für die Füllung:

  •   etwas Brösel
  • 4 Stange(n) Rhabarber (geschält, 1-2 cm Stücke)

Für den Guss:

  •   3 Eier (getrennt)
  •   100 g Zucker
  •   1 Becher Sauerrahm

Zubereitung

  1. Für den Rhabarberkuchen mit Guss einen Mürbteig herstellen und 30 Minuten rasten lassen. Danach in Tortenform ausstreichen und am Rand etwa 2 cm hochziehen, etwas Brösel darauf verteilen und die Rharbarberstücke verteilen.
  2. Bei 180°C Umluft 20-30 Minuten backen.
  3. In dieser Zeit den Guss herstellen: Eiklar schlagen, mit etwas Zucker weiterschlagen und restlichen Zucker mit Eidotter schaumig rühren. Sauerrahm vorsichtig unter die schaumige Masse rühren und Eiklarschnee unterheben. Voilà - auf den Kuchen gießen (wird ziemlich hoch) und über etwa 15-25 Minuten fertigbacken.
  4. Danach in der Form erkalten lassen und erst danach auf den Tortenteller stellen. Den Rhabarberkuchen mit Guss mit Vanille-Staubzucker bestreuen - fertig!

Tipp

Der Rhabarberkuchen mit Guss schmeckt auch noch am nächsten Tag perfekt.

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37 Kommentare „Rhabarberkuchen mit Guss“

  1. Charly
    Charly — 3.6.2016 um 15:11 Uhr

    Habe die Mandeln durch geröstete & gemahlene Haselnüsse ersetzt, ist auch sehr lecker

  2. MIG
    MIG — 11.5.2022 um 21:04 Uhr

    statt Sauerrahmguss stelle ich eine leichte Baisermasse aus Eiweiß und Puderzucker her und verteile die Masse wolkenartig auf dem vorgebackenen Kuchen

  3. franziska 1
    franziska 1 — 10.5.2022 um 20:53 Uhr

    sehr köstlich

  4. choebi
    choebi — 28.4.2019 um 14:53 Uhr

    Hab es etwas abgeändert - ohne Sauerrahm dafür mit schoko Stückchen in die Schnee - Dotternasse.Anstatt Mandel habe ich Walnüsse in den Teig gegeben. Perfekt

  5. koche
    koche — 27.4.2019 um 09:38 Uhr

    Nehme statt mandeln waplnüsse schmeckt sehr gut

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