Red Velvet Cupcake

Zutaten

Portionen: 12

Für die Cupcakes:

  •   1 Stk. Eier
  •   150 g Kristallzucker
  •   150 ml Buttermilch
  •   175 ml Öl
  •   1 Vanilleschote (Mark)
  •   1 TL Essig
  •   175 g Mehl
  •   1 TL Backpulver
  •   2 TL Kakaopulver
  •   1 EL Speisefarbe (rot)

Für das Mascarpone-Topping:

  •   1/8 l Schlagobers
  •   125 g Mascarpone
  •   50 g Staubzucker

Zubereitung

  1. Für den Red Velvet Cupcake den Zucker mit dem Ei schaumig schlagen. Buttermilch, Öl, das Vanillemark und Essig daruntermischen. Die Mischung mit der Speisefarbe einfärben und gut durchrühren!
  2. In einer anderen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver versieben, den Kakao hinzugeben und gut vermengen.
  3. Nun die trockenen Zutaten mit der Ei-Buttermilch-Mischung verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
  4. Ein Muffinblech mit Papierförmchen ausfüllen und auf ein Backblech stellen. Die Cupcakemasse gleichmäßig auf die Förmchen verteilen, jedoch nicht höher als bis zur Hälfte anfüllen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
  5. Die Red Velvet Cupcakes aus dem Ofen nehmen und sehr gut abkühlen lassen, bevor Sie das Topping darauf platzieren.
  6. Für das Mascarpone-Topping den Mascarpone mit dem Zucker und dem Schlagobers solange schlagen, bis eine steife Masse entsteht.
  7. Das Topping in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen und auf dem Cupcake von außen beginnend, in Schneckenform auftragen.
  8. Den Red Velvet Cupcake mit Mascarpone-Topping am besten gleich essen oder im Kühlschrank kalt stellen.

Tipp

Die Bezeichnung "Red Velvet" zählt zu den Klassikern der amerikanischen Backkunst und bedeutet auf gutdeutsch "Roter Samt". Meistens werden Red Velvet Cupcakes mit einem hellen Topping ergänzt, das sich farblich besonders hübsch von dem Teig abhebt und Ihre Cupcakes so zu einem echten Hingucker werden lässt.

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24 Kommentare „Red Velvet Cupcake“

  1. lizzy2500
    lizzy2500 — 31.3.2016 um 15:51 Uhr

    Falls sich Molke beim Mascarpone gebildet hat, die Molke ablaufen lassen. Erhöht die Standfestigkeit des Toppings.

  2. Sunnykocht
    Sunnykocht — 4.5.2019 um 17:01 Uhr

    Funktioniert das Rezept auch ohne Essig? Welchen nimmt man?

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 6.5.2019 um 10:53 Uhr

      Liebe Sunnykocht! Sie können den Essig auch gerne weglassen oder durch Apfelsaft oder Zitronensaft ersetzen. Am besten nimmt man halbwegs neutralen Essig oder Apfelessig. Kulinarische Grüße, die Redaktion

  3. ecrinsu
    ecrinsu — 19.12.2015 um 20:16 Uhr

    Gut

  4. giuliana
    giuliana — 13.12.2015 um 07:49 Uhr

    gut

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