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Quiche Lorraine (Lothringer Schinken-Käse-Kuchen)

Zutaten

Für die Auflage:

  • 250 g Geselchtes (oder magerer Speck bzw. Schinken)
  • 200 g Käse (gerieben, würzig z.B. Bergkäse)
  • 100 g Zwiebeln
  • 175 ml Schlagobers
  • 3 Eier
  • 2 Eidotter (klein)
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Schuss Öl

Für den Mürbteig:

  • 150 g Butter (kalt)
  • 250 g Mehl
  • 100 ml Wasser (kalt)
  • 1 1/2 EL Parmesan (gerieben)
  • 1/2 TL Salz
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Zubereitung

  1. Für die Quiche Lorraine zunächst die Auflage vorbereiten. Dafür die Zwiebeln in Streifen schneiden. Käse grob reiben. Geselchtes oder Schinken ebenfalls in dünne Streifen oder Würfel schneiden.
  2. Nun für den Mürbteig die kalte Butter in Flöckchen schneiden und mit dem Mehl, etwas Wasser, einer Prise Salz und geriebenem Parmesan rasch zu einem Teig verarbeiten.
  3. Für die Quiche Lorraine den Teig so groß ausrollen, dass eine passende runde Form damit ausgelegt und der Rand noch etwas hochgezogen werden kann. Bricht der Teig dabei, einfach einlegen und mit den Fingerknöcheln in der Form auf die erforderliche Größe bringen.
  4. Eier und Dotter in eine Schüssel schlagen, Obers zugießen und mit Salz, Pfeffer sowie einer Prise Muskatnuss kräftig würzen. Käse einrühren und Zwiebeln sowie Schinken und Öl zugeben.
  5. Masse auf den Teig gießen und die Quiche Lorraine im gut vorgeheizten Backrohr bei 180 °C 50-60 Minuten backen.
  6. Zur Videoanleitung mit allen Schritten

Tipp

Sie können den Zwiebel für die Quiche Lorraine auch vorher in etwas Butter oder Öl bei mittlerer Hitze hell anschwitzen. Mit Tomaten- oder grünem Salat servieren.

Der Teig kann auch bei 180 °C ca. 15 Minuten vorgebacken werden (dann verkürzt sich ev. die spätere Backdauer).

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    Werde ich nachkochen!

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Kommentare43

Quiche Lorraine (Lothringer Schinken-Käse-Kuchen)

  1. simonelicious129
    simonelicious129 kommentierte am 08.06.2016 um 08:37 Uhr

    Ich nehme statt dem Schlagobers immer Sauerrahm. Ansonsten mag ich dieses Rezept sehr.

    Antworten
  2. lili
    lili kommentierte am 08.01.2016 um 15:32 Uhr

    Wenn es schnell gehen muss, verwende ich fertigen Blätterteig - schmeckt auch vorzüglich und gelingt immer.

    Antworten
  3. gracia79
    gracia79 kommentierte am 16.04.2016 um 11:38 Uhr

    Waren lange etwas skeptisch dem Rezept gegenüber, schmeckt aber wirklich ausgezeichnet. Wenn es schnell gehen muss hat sich der fertige Mürbeteige aus dem Kühlregal bewährt und von einer österreichischen Großkäserei der fertig geriebene Spätzlekäse....

    Antworten
  4. Bi&Pe
    Bi&Pe kommentierte am 01.02.2016 um 19:53 Uhr

    Gruyere passt als Käse ebenfalls.

    Antworten
  5. aerofit
    aerofit kommentierte am 05.08.2016 um 12:43 Uhr

    Ich backe diese Quiche gerne mit Pizzateig - und nehme eine Käsemischung aus Bergkäse, Gouda, Räßkäse.

    Antworten
  6. Alle Kommentare
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