Gemüse konservieren durch Einfrieren & Einkochen
11.03.2013, Ulli Goschler
Viele Gemüsesorten können eingefroren werden. Der Gemüsegenuss aus dem Küchengarten steht so über das Jahr hinweg immer zur Verfügung.
Einige Dinge sind beim Gemüse konservieren durch Einfrieren & Einkochen zu beachten:
- Wichtig ist das genaue Beschriften inklusive des Datums, wann geerntet wurde
- Achten Sie auf sauberes Einschlichten in Gefriersäckchen oder geeignete Behälter
- Manche Sorten sollten vor dem Einfrieren blanchiert werden, z.B. Bärlauch.
- Die Zeit zwischen Ernte und einfrieren sollte möglichst kurz gehalten werden – so bleiben möglichst viele Vitamine erhalten.
- Gemüseragouts wie Letscho, Tomatensauce oder Ratatouille können ähnlich wie Marmeladen, Muse oder Kompotte in Einmachgläser haltbar gemacht werden und sorgen bis zur nächsten Saison für gartenfrische Gemüsegerichte.