Drucken Schließen
ichkoche - Die Rezeptsuche im Internet

Fisch aus der Pfanne

03.02.2009, Christoph Wagner

Fisch aus der Pfanne

Beim Braten von Fischen empfiehlt es sich, zunächst die Haut einzuschneiden, damit der Fisch die Form behält.

Bevor der Fisch in eine möglichst ovale Bratpfanne (am besten eignet sich eine mit Anti-Haft-Beschichtung) kommt, wird er gewürzt.

Der Fisch sollte auch kurz in Mehl gewälzt werden, damit sich die Haut nicht anlegt und knusprig wird.

Werden keine ganzen Fische, sondern nur Filets gebraten, so wird der Fisch zunächst kurz an der Unterseite angebraten, bevor man ihn auf der Hautseite langsam fertig brät, bis diese schön cross ist.

Tipp:
Verwenden Sie zum Braten immer Butterschmalz oder einfaches Olivenöl. Hochwertige Öle entwickeln einen unangenehmen Geschmack und sogar gesundheitsschädliche Inhaltsstoffe bei zu großer Hitze.

Standard-Bratzeiten:

  • Ganze Forelle von ca. 250 g: ca. 8 Minuten anbraten, wenden und noch ca. 4–5 Minuten fertig garen.
  • Zanderfilet von Daumendicke: ca. 4–5 Minuten anbraten, wenden und noch ca. 3–4 Minuten fertig garen.
  • Ganze Fische von ca. 5 cm Dicke: 13–18 Minuten
  • Ganze Fische von ca. 7 cm Dicke: 25–35 Minuten
  • Ganze Fische von ca. 10 cm Dicke: 50–70 Minuten
  • Grundsätzlich gilt: Magere Fische brauchen kürzere Garungszeiten als fettere.


Mehr zum Thema Fisch erfahren Sie im Buch FISCHKÜCHE von Christoph Wagner und Heino Huber.
216 Seiten
ISBN 9783708804217
Preis: 24,90
Kneipp Verlag

Drucken Schließen