Pastateig Grundrezept

Zutaten

  •   200 g Weizenmehl (griffig)
  •   200 g Hartweizengrieß (aus Durumweizen)
  •   4 Stk. Eier
  •   4 EL Olivenöl
  •   4 EL Wasser
  •   1 TL Salz
  •   Mehl (für die Arbeitsfläche)

Zubereitung

  1. Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, mit Grieß vermengen und eine kleine Mulde formen.
  2. Eier in die Mulde schlagen und gemeinsam mit den restlichen Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. In eine Klarsichtfolie einschlagen und 1-2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
  3. Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz dünn auswalken und in die gewünschte Form schneiden.
  4. Bei der Verwendung einer Nudelmaschine den Teig in kleinere Stücke teilen und diese mehrmals hintereinander auf die gewünschte Stärke hin ausrollen.
  5. Je nach Verwendung die Teigplatten dann in Tagliatelle etc. schneiden.

Tipp

Fertige Nudeln entweder sofort kochen oder auf Backpapier ausbreiten und über Nacht trocknen lassen. Man kann den Anteil an Hartweizengrieß auch durch normales Weizenmehl ersetzen, wodurch die Nudeln allerdings etwas an Biss verlieren.

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8 Kommentare „Pastateig Grundrezept“

  1. eva-maria2511
    eva-maria2511 — 2.11.2015 um 11:53 Uhr

    DAS WIRD SELBSTVERSTÄNDLICH PROBIERT ! IST DAS EIN NORMALER GRIES ????

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland — 2.11.2015 um 13:38 Uhr

      Liebe eva-maria2511, ja es handelt sich bei dem angegebenen Hartweizengrieß um handelsüblichen Grieß. Da kann nichts falsch gemacht werden. Mit den besten Grüßen aus der Redaktion

  2. xxxx40
    xxxx40 — 18.1.2015 um 13:48 Uhr

    lecker

  3. Gast — 18.1.2015 um 07:43 Uhr

    sehr gut

  4. Andy69
    Andy69 — 16.12.2014 um 15:39 Uhr

    gute Idee

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