Paprikahuhn

Zutaten

  •   1 Huhn (ca. 1,5 kg oder Hühnerkeulen)
  •   Wurzelgemüse
  •   250 g Zwiebeln (fein geschnitten)
  •   100 g Schmalz
  •   Paradeismark
  •   2 EL Paprikapulver (edelsüß)
  •   1 l Hühnersuppe (oder Wasser)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Lorbeerblatt
  •   Zitronenschale (abgerieben)
  •   etwas Sauerrahm (zum Verfeinern)
  •   Mehl (zum Verfeinern)

Zubereitung

  1. Für das Paprikahuhn das Huhn waschen, trockentupfen und in kleine Stücke zerteilen. Haut abziehen. Abschnitte, Hühnerklein, Haut und Rückgrat kurz überbrühen, in kaltem Wasser abschrecken und mit etwas Wurzelgemüse auskochen (die Suppe zum Aufgießen bereithalten).
  2. Fein geschnittene Zwiebeln in heißem Schmalz goldgelb anrösten. Etwas Paradeisermark einrühren, Hitze reduzieren, Paprikapulver einrühren und im lauwarmen Fett 1-2 Minuten durchrühren. Mit warmer Suppe oder Wasser aufgießen.
  3. Hitze wieder erhöhen, mit Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt und geriebener Zitronenschale würzen. Etwa 30 Minuten kräftig kochen lassen. Dann Hitze reduzieren und 1 weitere Stunde auf kleiner Flamme langsam köcheln lassen.
  4. Zwischendurch bei Bedarf mit etwas Wasser aufgießen und entfetten. Nach Wunsch Zwiebeln abseihen. Die Hühnerteile mit Salz sowie Pfeffer würzen und ohne Anbraten in den Gulaschsaft einlegen. Langsam 50-60 Minuten weich dünsten.
  5. Etwas Sauerrahm mit Mehl verrühren, Sauce damit binden und noch gut durchkochen.

Tipp

BEILAGENEMPFEHLUNG: Nockerln, Nudeln, Salzerdäpfel oder Tarhonya (auch Reibgerstl genannte Beilage aus dem nahen Ungarn, die wie Reis gekocht oder gedünstet und mit Zwiebeln, Paprika oder Gemüse variiert werden kann)

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Paprikahuhn

Ähnliche Rezepte

20 Kommentare „Paprikahuhn“

  1. ipscfreak
    ipscfreak — 5.11.2016 um 11:12 Uhr

    Bei uns kommen noch zwei Zehen zerdrückter Knoblauch sowie eine kleine gehackte Pfefferoni dazu. Gibt dem Huhn eine etwas würzigere Note.

  2. franziska 1
    franziska 1 — 26.11.2021 um 17:03 Uhr

    schmeckt hervorragend

  3. Bruchpilot
    Bruchpilot — 15.5.2017 um 18:13 Uhr

    Knoblauch muss auch rein

  4. marwin
    marwin — 3.4.2024 um 21:20 Uhr

    auch eine gute Variante

  5. Wuppie
    Wuppie — 4.8.2023 um 10:22 Uhr

    lieben bei uns alle nicht Veggies

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Paprikahuhn