Nichts versäumen! Ganz frische Neuigkeiten aus der ichkoche.at-Küche! Jetzt kostenlos bestellen!

Datenschutzinformation zur Kochschule, Kochwerkstatt und Kochwerkstatt mieten

Sie möchten die Datenschutzinfo ausdrucken? Hier können Sie sie als PDF herunterladen.

Datenschutzinformation
der Styria Medienhaus Lifestyle GmbH & Co KG
Ghegastraße 3, 1030 Wien, FN 267476 y HG Wien

nachfolgend „Styria Medienhaus Lifestyle“
„Kochschule“ ichkoche.at
(Kochkurse, Kochwerkstatt für SchülerInnen, Kochschule mieten)

1) Verantwortlicher, Datenschutzbeauftragter (Name/Kontaktdaten)
2) Zweck der Datenverarbeitung, Rechtsgrundlage
3) Beschreibung der Tätigkeiten, die auf berechtigtes Interesse gestützt werden
4) Profiling (Bewertung persönlicher Aspekte des Betroffenen (m/w))
5) Kategorien personenbezogener Daten, Empfänger
6) Drittstaatentransfer
7) Speicherdauer
8) Betroffenenrechte (Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Widerspruch/Widerruf, Datenübertragbarkeit, Beschwerde)
9) Pflicht/Obliegenheit zur Datenbereitstellung
10) Herkunft personenbezogener Daten/Quellen
11) Automatisierte Entscheidungsfindung, Angaben zur Berechnungsgrundlage („Logik“), Auswirkung/Tragweite der Verarbeitung
12) Schlussbestimmungen

1) Verantwortlicher, Datenschutzbeauftragter  (Name/Kontaktdaten)

Verantwortlicher:
Styria Medienhaus Lifestyle GmbH & Co KG
Adresse: Ghegastraße 3, 1030 Wien
Kontaktdaten:
Telefon: +43 664 8144650
E-Mail: office@ichkoche.at

Datenschutzbeauftragter:

DORDA Rechtsanwälte GmbH
Universitätsring 10, 1010 Wien/Vienna, Austria

Ansprechpartner:
Mag Dominik Schelling
T: +43-1-5334795-23
dominik.schelling@dorda.at

Als Vertretung:
Dr Axel Anderl, LLM
T: +43-1-5334795-23
Axel.anderl@dorda.at

2) Zweck der Datenverarbeitung, Rechtsgrundlage

Veranstaltungen im Rahmen der „Kochschule“ ichkoche.at (Kochkurse, Kochwerkstatt für SchülerInnen, Kochschule mieten):

Wir verarbeiten Ihre Daten auf der Rechtsgrundlage der Vertragserfüllung, um folgende Zwecke zu erfüllen

- Verwalten der erfolgten Anmeldungen
- Zusenden von Registrierungs- oder Auftragsbestätigung, Veranstaltungsunterlagen
- Erstellen von Teilnehmerlisten und allfällige Kontrolle von Anwesenheit
- Verwahren der Information über etwaige Allergien für die Dauer der Veranstaltung (Kochschule)
- Kochschule mieten: Verwalten der erfolgten Anmeldungen, Zurverfügungstellung der Mietobjekte für die Dauer der Veranstaltung
- Durchführung von Anfragen zur Kundenzufriedenheit und zur Einholung von User-Feedback
- Erfassen und Bearbeiten von Kundenanfragen und Reklamationen, Hilfestellungen, Datenaktualisierung
- Entgeltliche Leistungen: Rechnungswesen (Erstellung und Versand von Rechnungen, Kontrolle Zahlungen, Mahnwesen)

Wir verarbeiten Ihre Daten auf der Rechtsgrundlage des berechtigten Interesses, um folgende Zwecke zu erfüllen:

- Informationen über weitere Angebote, Leitungen und Services (.B. Gewinnspiele, Veranstaltungen, Umfragen) der Styria Medienhaus Lifestyle („Direktwerbung“)
- Telefonische Nachfrage betreffend die Bestätigung einer Teilnahme an einer Veranstaltung nach Einladung in Einzelfällen bzw. bei organisatorischer Notwendigkeit
- Auswertung des Nutzungsverhaltens im Hinblick auf Angebote der Styria Medienhaus Lifestyle und Ableiten von Interessen zum Zweck bedarfsgerechter, interessensbezogener und zielgerichteter Information zu z.B. Veranstaltungen und andere Leistungen der Styria Medienhaus Lifestyle (siehe unten zu Profiling)
- Aktive Maßnahmen zur Kundenbindung (siehe unten zu Profiling)
- Statistische Zwecke (keine personenbezogenen Ergebnisse; statistische Methoden)
- Bildaufnahmen (Fotos; Einzel- oder Gruppenaufnahmen): Nutzen bzw. Veröffentlichung von auf der Veranstaltung angefertigten Bildaufnahmen mit Ihnen als abgebildete Person im Zusammenhang mit der Veranstaltung, eines Berichts über die Veranstaltung oder als Advertorial, auf der Website ichkoche. at und in weiteren ausgewählten Medien (print/online, digital z.B. Apps, Social Media Seiten der Styria Medienhaus Lifestyle: z.B in der „Wienerin“, „Diva“, „Facebook“), Speicherung in einem Archiv bzw. für Zurverfügungstellung an Teilnehmer dieser Veranstaltung zum Download als Erinnerung
- IT-Sicherheit.

Auf Ihr Recht des jederzeitigen Widerspruchs (Betroffenenrecht) wird ausdrücklich hingewiesen (siehe auch Punkt 8.).

Die folgenden Verarbeitungen Ihrer Daten werden von uns nur bei Vorliegen Ihrer – freiwillig zu erteilenden - Einwilligung vorgenommen, um folgende Zwecke zu erfüllen:

Bildaufnahmen/Bewerbung: Nutzung bzw. Veröffentlichung von Bildaufnahmen (Fotos ; Einzel- oder Gruppenaufnahmen) mit Ihnen als abgebildete Person für Bewerbung von weiteren Veranstaltungen auf der Website ichkoche.at sowie in ausgewählten Medien (print/online, digital z.B. Apps, Social Media Seiten der Styria Medienhaus Lifestyle: z.B in der „Wienerin“, „Diva“, „Facebook“)
- Bildaufnahmen (Fotos, Videos, inkl. akustischer Aufnahmen; Einzel- oder Gruppenaufnahmen)/Einwilligung Erziehungsberechtigte/r: Nutzung bzw. Veröffentlichung von Bildaufnahmen im Zusammenhang mit der Veranstaltung auf der Website ichkoche.at, mit einem Bericht über die Veranstaltung, als auch zur Bewerbung von zukünftigen weiteren Veranstaltungen , und Speicherung in einem Archiv, sofern die Einwilligung der Erziehungsberechtigten für die abgebildete Person notwendig ist und vorliegt (z.B. „Kochwerkstatt für SchülerInnen“).Dies gilt auch für die Übermittlung von Bildaufnahmen an Dritte zu deren Werbe- oder sonstigen Zwecke, sofern hierfür die Einwilligung der Erziehungsberechtigten für die abgebildete Person notwendig ist und vorliegt (z.B. „Kochwerkstatt für SchülerInnen). Alle notwendigen Informationen, wie der Dritte, die Daten, die übermittelt werden, der Zweck werden bei der jeweiligen Einwilligungserklärung genannt. In diesen Fällen ist ab der Übermittlung der Daten der Empfänger für die von ihm vorgenommene Datenverarbeitung verantwortlich.

3) Beschreibung der Tätigkeiten, die auf berechtigtes Interesse gestützt werden

Uns ist daran gelegen, die Kundenzufriedenheit auch langfristig zu wahren. Wir verarbeiten Ihre Daten daher, um Ihnen (interessensbezogen) Informationen über Produkte, Leistungen und Services (zB Gewinnspiele, Veranstaltungen (Kochschule, etc.)) zukommen zu lassen oder Ihnen die Teilnahme an diesen zu ermöglichen Auch sind wirr an Kundenbindung interessiert und verarbeiten Ihre Daten, um Ihnen individuelle Angebote zukommen zu lassen. Damit verfolgen wir zusammengefasst das Interesse der Direktwerbung (Erwägungsgrund 47, letzter Satz der DSGVO) .Eine Kontaktaufnahme über die Känale Telefon und/oder elektronische Kommunikation (z.B. SMS, E-Mail) erfolgt nur, wenn Sie uns dazu Ihre jederzeit widerrufbare Einwilligung nach TKG § 107 Abs 1 erteilt haben. Bei Inanspruchnahme des „Opt-outs“ für Emails durch Sie bzw. wenn Ihre Zustimmung zur werblichen Kontaktaufnahme nicht vorliegt, kann eine Kontaktaufnahme postalisch erfolgen. Wir verarbeiten Ihre Daten weiters für statistische Zwecke unter Zugrundelegung statistischer Methoden, um die Kundenzufriedenheit auch in Bezug auf das Angebot von Veranstaltungen zu erfragen und diese zu verbessern; diese Ergebnisse sind nicht personenbezogen. Wie es der Praxis entspricht und allgemein üblich ist, werden auf Veranstaltungen Bildaufnahmen (Fotos; Einzel- oder Gruppenaufnahmen) gemacht und über die Veranstaltungen auch in Medien berichtet. Wir haben daher ein Interesse daran, im Zusammenhang mit der Veranstaltung, eines Berichts über unsere Veranstaltungen, sohin redaktionell auch mittels Advertorials durch Verwendung von bei der Veranstaltung aufgenommenen Bildaufnahmen mit Ihnen als abgebildete Personen zu berichten und diese Bildaufnahmen auch Teilnehmern dieser Veranstaltung zum Download als Erinnerung zur Verfügung zu stellen. Die Speicherung von Bildaufnahmen in einem Archiv ist notwendig, um insbesondere für Folgejahre das Setting und die Gestaltung zur Analyse und Entscheidung für die Gestaltung der weiteren Veranstaltung heranziehen zu können. Zur Übersicht über die tatsächlichen Teilnahmen und aus organisatorischen Notwendigkeiten wird bei fehlender Reaktion auf die Einladung in Einzelfällen telefonisch nachgefragt.

Aus Gründen der IT-Sicherheit verarbeiten wir Ihre IP-Adresse um gezielte Angriffe in Form von Überlastung von Servern, andere Schädigungen (zB Spams, Hackerangriffe) abwehren zu können

Zum Teil werden bei der Nutzung der Dienste und Services von Styria Medienhaus Lifestyle dem Nutzerverhalten angepasste bzw. von diesem abhängige Inhalte, einschließlich Werbung, angeboten. Die erfolgt durch Analyse des Lese- und Klickverhaltens des Users mittels sogenannter Cookies (nähere Informationen https://www.ichkoche.at/page/cookie-policy) um die angebotenen Inhalte, einschließlich Werbung in der Werbefläche so auszuwählen und darzustellen, dass diese den Interessen des Nutzers möglichst entsprechen und wahrgenommen werden. Sofern Dienste angeboten werden, wo Cookies zur Anwendung kommen, erfolgt dies in Übereinstimmung mit §96 (3) TKG.

Auf Ihr Recht des jederzeitigen Widerspruchs (Betroffenenrecht) wird ausdrücklich hingewiesen (siehe auch Punkt 8.).

4) Profiling (Bewertung persönlicher Aspekte des Betroffenen (m/w))

Um unseren Kunden zielgerichtet und interessensbezogen Informationen und Werbung über unsere Produkte und Services zukommen zu lassen, speichern wir das Nutzungsverhalten (wie Teilnahme an Veranstaltungen, erfolgte Inanspruchnahme von Leistungen) und schließen daraus auf bestimmte Interessen (wie spezielle Kulinarikinteressen, etc.), die wir bei weiteren Informationen und Werbungen berücksichtigen.

Als proaktive Maßnahme zur Kundenbindung ziehen wir aus den Kundendaten nach selbst definierten Kriterien, Schlüsse im Hinblick auf vorliegende oder nicht vorliegende Kundenzufriedenheit, um darauf basierend individuell ausgewählten Kunden Angebote zur Steigerung der Kundenzufriedenheit und Kundentreue machen zu können.

Auf Ihr Recht des jederzeitigen Widerspruchs (Betroffenenrecht) wird ausdrücklich hingewiesen (siehe auch Punkt 8.).

5) Kategorien personenbezogener Daten, Empfänger

5a) Kategorien

Wir verarbeiten folgende Kategorien von Daten:

- Namensdaten (Vorname, Nachname, Schule oder Firmenname/UIDNr)
- Persönliche Detailangaben (Allergien, kulinarische Favoriten (z.B. Fischliebhaber)
- Kontaktdaten (PLZ, Ort, Straße, Stockwerk, Hausnummer, Telefonnummer, Email)
- Kundenprofil ( Bestellchronik, Gutscheine, Angaben aus Befragungen, Interessen, Zustimmungserklärungen, Robinson-Liste, Werte aus Profiling (Scorewerte))
- Bildaufnahmen (Foto, Video, inkl. akustischer Aufnahme; Einzel-, Gruppenaufnahmen)
- Kundenidentifikationsdaten (Benutzerdaten/Registrierung: Benutzername, Passwort)
- Vertragsdaten (Inhalt, Rechnungsadresse, Reklamationsdaten), Bankdaten/ Bezahlart (Kreditkartendaten, Bankverbindung, IBAN, BIC/Swift, etc ), gezahlte und geschuldete Beträge (offene Posten)
- Daten von Medien oder Kommunikationsmitteln (z.B. IP-Adresse, Cookies (IP-Adresse, An-/Abmeldungen, Internet- oder Email-Nutzungsdaten)

5b) Empfänger

- Dienstleister/Auftragsverarbeiter:

Extern:

- Webanalyse/Dienstleister laut Cookie-Policy (https://www.ichkoche.at/page/cookie-policy)
- An den jeweiligen mit der Abwicklung des Kochkurses befassten Beauftragten (Kochkursleiter/Lehrbeauftragter und Assistenz) soweit und nur solange dies für die Erfüllung von Leistungen (Vertragserfüllung) notwendig ist (zB Kontrolle Berechtigung/Anwesenheit, Allergeninformation)

- Mpay24 als Zahlungsdienstleister
mPAY24 GmbH
Grüngasse 16
A-1050 Wien

Österreich

PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A als Zahlungsdienstleister
22-24 Boulevard Royal
L-2449 Luxemburg

Intern:

- FIDES Verrechnungs – und Dienstleistungs GmbH (Buchhaltung, Mahnwesen)
Gadollaplatz 1
8010 Graz

- Trikoder d.o.o. (Content Management System)
za razvoj internet sustava i oblikovanje
Ivana Lučića 2a,20. Stockwerk
HR-10000 Zagreb

Sonstige Empfänger/Kooperationspartner:

Diverse Kooperationspartner/Sponsoren: Bei Vorliegen Ihrer Zustimmung zur Übermittlung Ihrer Daten werden die Daten an Dritte übermittelt. Der Dritte, die Daten, die Verwendung für dessen Werbezwecke bzw. allfälliger sonstiger Zwecke, werden in der Einwilligungserklärung genannt. In diesen Fällen ist ab dem Zeitpunkt der Übermittlung der Daten der Empfänger für die von ihm vorgenommene Verarbeitung verantwortlich.

6) Drittstaatentransfer

Sonstige Webanalyse/Dienstleister laut Cookie-Policy (https://www.ichkoche.at/page/cookie-policy)

7) Speicherdauer

Sofern gesetzlich zwingend nicht etwas anderes geboten ist, verarbeiten wir die unter 5a) genannten Daten, zum Zweck der Vertragserfüllung bis zum Abschluss der jeweiligen Veranstaltung. Zum Zweck der Bewerbung mit unseren Produkten und Services (z.B. Angebote des Bereichs „Community“, Gewinnspiele, Kochschulveranstaltungen), sowie zur Absicherung hinsichtlich allfälliger Nutzerfragen oder Rechtsstreitigkeiten speichern wir Ihre Daten bis zum Ablauf von 3 Jahren nach Beendigung des Vertragsverhältnisses. Aufgrund steuerlicher Aufbewahrungspflichten speichern wir bei Nutzung kostenpflichtiger Dienste die erforderlichen Daten (insbesondere Name, Vertrags- und Zahlungsdaten) bis zum Ablauf von 7 Jahren, gerechnet ab Ablauf des Jahres in dem die letzte Rechnungslegung erfolgte. Bildaufnahmen mit Ihnen als abgebildeter Person werden im Archiv für die Dauer von 3 Jahren aufbewahrt. Aus IT-Sicherheitsgründen speichern wir Ihre IP-Adresse für die Dauer von 14 Tagen.

8) Betroffenenrechte (Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Widerspruch/Widerruf, Datenübertragbarkeit, Beschwerde)

Auskunftsrecht: Auf Aufforderung des Betroffenen wird über die zu seiner Person gespeicherten personenbezogenen Daten unentgeltlich Auskunft erteilt. Bei exzessiven Auskunftsbegehren (öfter als 4 Mal pro Jahr) bleibt die Verrechnung eines Aufwandersatzes vorbehalten.

Recht auf Berichtigung: Auf Aufforderung des Betroffenen werden unrichtige oder unvollständige gespeicherte Informationen berichtigt oder vervollständigt.

Recht auf Löschung (Recht auf Vergessen werden): Unter bestimmten Voraussetzungen hat ein Betroffener das Recht auf Löschung, etwa im Zusammenhang mit einem Widerspruch oder wenn Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden.

Recht auf Einschränkung : Unter bestimmten Voraussetzungen hat ein Betroffener das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung personenbezogener Daten.

Recht auf Widerspruch : Bei Datenverarbeitung von personenbezogenen Daten aufgrund berechtigtem Interesse kann vom Betroffenen Widerspruch eingelegt werden. Bei Widerspruch gegen Profiling und/oder Direktwerbung werden keine personenbezogenen Daten des Betroffenen für diese Zwecke mehr verarbeitet!

Recht auf Widerruf: Bei Verarbeitung personenbezogene Daten aufgrund einer Einwilligung des Betroffenen, kann der Betroffene diese Einwilligung jederzeit widerrufen.

Recht auf Datenübertragbarkeit: Auf Aufforderung des Betroffenen werden bekannt gegebene personenbezogene Daten einem anderen Verantwortlichen in einem elektronisch übertragbaren Format übergeben.

Sämtliche vorgenannten Rechte können unter den unter 1. angeführten Kontaktdaten des Verantwortlichen geltend gemacht werden.

Beschwerderecht bei der Datenschutzbehörde : Sofern der Betroffene der Ansicht ist, dass die Verarbeitung seiner Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder seine datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst verletzt sind, hat er das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

9) Pflicht/Obliegenheit zur Datenbereitstellung

Die Nutzung der Leistungen von Styria Medienhaus Lifestyle durch Sie ist freiwillig und trifft Sie daher keine rechtliche Verpflichtung zur Angabe von Daten.

Für die Durchführung der vertraglichen Leistungen wie unter 2) beschrieben besteht von Ihnen die Verpflichtung anlässlich des Vertragsabschluss Daten bekannt zu geben, da diese sonst nicht erbracht werden können:

Kochkurse: Vor-, Nachname , Adresse (Straße, Hausnummer, PLZ, Ort)., Rechnungsadresse, Bankdaten/Bezahlart, Firma/UIDNr, Email-Adresse und Telefonnummer

Kochwerkstatt für SchülerInnen: Vor-, Nachname, Telefonnummer, Schulname, Straße, Hausnummer, PLZ  der Schule (und sonstige notwendige Angaben wie Erreichbarkeit, Klasse, Klassengröße )

Kochschule mieten: Vor-, Nachname , Adresse (Straße, Hausnummer, PLZ, Ort)., Rechnungsadresse, Bankdaten/Bezahlart, Firma/UIDNr, Email-Adresse und Telefonnummer

bekannt zu geben, da diese sonst nicht erbracht werden können.

10) Herkunft personenbezogener Daten/Quellen

Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung sammeln und speichern wir vorrangig Daten, die Sie selbst bekannt gegeben haben und während der Geschäftsbeziehung weiter anfallende personenbezogene Daten. Die Daten stammen daher aus Ihren Angaben und aus Ihrem Verhalten in Bezug auf das Vertragsverhältnis im Rahmen der Geschäftsbeziehung.

11) Automatisierte Entscheidungsfindung, Angaben zur Berechnungsgrundlage („Logik“), Auswirkung/Tragweite der Verarbeitung

Sie unterliegen keiner automatischen Entscheidungsfindung, die ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet.

12) Schlussbestimmungen

Im Zuge der laufenden Weiterentwicklung des Internets und unserer Geschäftsprozesse wird die Styria Medienhaus Lifestyle diese Datenschutzerklärung weiterhin anpassen.   Änderungen werden auf unserer Website rechtszeitig bekanntgeben. Deshalb sollten Sie regelmäßig auf diese Erklärung zugreifen und sich über die aktuelle Version informieren.