Olivenbrot

Zutaten

Portionen: 2

  •   500 g Weizenmehl (universal)
  •   1 Pkg. Trockengerm (7 g, oder ein halber Würfel frische Germ)
  •   1 EL Salz
  •   1 TL Rohzucker
  •   1 TL Brotgewürz
  •   3 EL Olivenöl
  •   ca. 250 ml Wasser (lau)
  •   200 g Oliven (entsteint)
  •   etwas Olivenöl (zum Bestreichen)

Zubereitung

  1. Für das Olivenbrot Wasser, Zucker und Germ in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen alles klumpenfrei verrühren. Bis auf die Oliven, die restlichen Zutaten beimengen und zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten gehen lassen.
  2. Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben, etwas flach drücken, die Oliven auf dem Teig verteilen und in den Teig kneten. Aus dem Teig zwei Laibe formen.
  3. Auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech geben, mit Olivenöl bestreichen und mit Klarsichtfolie abdecken. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Folie entfernen und im vorgeheiztem Backrohr bei 210 Grad Ober-und Unterhitze 8 Minuten anbacken lassne, dann auf 180 Grad zurückschalten und das Olivenbrot nochmals ca. 30 Minuten fertig backen.

Tipp

Das Weizenmehl lässt sich auch durch feines Dinkelmehl ersetzen.

Das Olivenbrot ist ideal zum Tunken mit Olivenöl !

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26 Kommentare „Olivenbrot“

    • brigitteb
      brigitteb — 24.7.2016 um 14:56 Uhr

      keiner ! Teelöffel und Kaffeelöffel sind das selbe .

  1. kassandra306
    kassandra306 — 23.7.2016 um 08:42 Uhr

    was ist der Unterschied zwischen TL und KL?

  2. Pico
    Pico — 28.3.2016 um 19:13 Uhr

    Hab es mit dinkelmehl probiert . ist super geworden

  3. Xanadu7100
    Xanadu7100 — 16.7.2015 um 11:59 Uhr

    Muss ich unbedingt probieren

  4. Lilly2008
    Lilly2008 — 5.5.2015 um 19:42 Uhr

    muss ich unbedingt machen

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