Nusszopf

Zutaten

Für den Teig:

  •   500 g Mehl
  •   1 Prise Salz
  •   90 g Zucker
  •   2 Pkg. Vanillezucker
  •   1/2 Flasche(n) Zitronenaroma
  •   80 g Butter (zerlassen)
  •   1/8 l Milch (lauwarm)
  •   3 Stk. Dotter
  •   40 g Germ

Für die Fülle:

  •   1/8 l Milch
  •   150 g Zucker
  •   1 TL Honig
  •   4 Tropfen Zitronenaroma
  •   3 EL Rum
  •   1/2 TL Zimt
  •   400 g Mandeln (oder Nüsse; gerieben)
  •   100 g Rosinen

Zubereitung

  1. Für den Nusszopf aus den Zutaten einen Germteig zubereiten und an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Anschließend den Teig kurz durchkneten und ca 1/2 cm dick und rechteckig ausrollen.
  3. Für die Fülle Milch und Zucker aufkochen. Dann Honig, Aroma, Zimt, Mandeln und Rosinen unterrühren. Die Fülle auskühlen lassen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  4. Den Teig einrollen und der Länge nach halbieren. Mit den Schnittflächen nach oben gegenseitig verschlingen. Das Ganze noch einmal 10 Minuten gehen lassen.
  5. Den Nusszopf noch mit versprudeltem Ei bestreichen und 35-40 Minuten backen.

Tipp

Ein wunderbares Nusszopf Rezept!

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17 Kommentare „Nusszopf“

  1. 200x
    200x — 16.2.2016 um 19:31 Uhr

    statt zitronenaroma verwende ich gerne die abgeriebene schale einer biozitrone.

  2. asrael
    asrael — 6.3.2024 um 15:22 Uhr

    Werde es ausprobieren

  3. tasse tee
    tasse tee — 13.1.2023 um 17:22 Uhr

    Ich reibe mir immer die Schale von Biozitronen auf Vorrat und friere sie ein. Hab somit immer einen Vorrat zu Hause.

  4. asrael
    asrael — 14.12.2022 um 14:30 Uhr

    Kann man auch mit Mohn machen

  5. marwin
    marwin — 3.6.2022 um 11:39 Uhr

    sehr gut zum Nachmittagskaffee

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