Nussstrudel

Zutaten

Für den Teig:

  •   250-300 g Mehl (glatt)
  •   1/2 Pkg. Germ
  •   1 Eidotter
  •   100 g Butter (warm)
  •   80 ml Milch
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   3 EL Kristallzucker
  •   1 Prise Salz
  •   2 Eidotter (zum Bestreichen)

Für die Nussfülle:

Zubereitung

  1. Für den Nussstrudel zuerst den Teig vorbereiten und dafür Germ zerbröseln und mit Mehl, Dotter, warmer Butter, Milch, Zucker, Vanillezucker sowie einer Prise Salz gut verkneten (ohne Dampfl). Zu einer Kugel formen, mit Klarsichtfolie abdecken und kühl eine gute halbe Stunde rasten lassen.
  2. Inzwischen für die Nussmasse die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Brösel darin goldbraun rösten. Wieder vom Herd nehmen. Milch in einem Topf langsam aufkochen und Zucker, Vanillezucker sowie Honig darin auflösen. Nüsse zugeben, kurz durchrühren und wieder vom Herd nehmen.
  3. Nun Rosinen, Semmelbrösel, Zimt, Zitronenschale sowie einen kräftigen Schuss Rum zugeben und alles gut durchmischen. Bei Bedarf noch etwas Milch zugießen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen, die Nussmasse auftragen und den Strudel von der breiten Seite her einrollen.
  4. In eine mit Backpapier ausgelegte (oder gebutterte) Backform setzen und mit versprudeltem Eidotter bestreichen. Das Ei trocknen lassen. Und den Nussstrudel im heißen Backrohr bei ca. 170–180 °C ca. 40 Minuten goldbraun backen

Tipp

Den Nussstrudel vor dem Backen an der Oberfläche mit einer Gabel mehrmals stupfen (leicht anstechen).

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23 Kommentare „Nussstrudel“

  1. Robbie3099
    Robbie3099 — 5.5.2019 um 05:57 Uhr

    Eine wahre Gaumenfreude!

  2. Huma
    Huma — 26.5.2017 um 13:10 Uhr

    Der Strudel ist auch gut mit einer Mohnfüllung geworden.

  3. marwin
    marwin — 19.4.2022 um 09:04 Uhr

    sehr gut zum Nachmittagskaffee

  4. sarnig
    sarnig — 11.12.2015 um 07:36 Uhr

    köstlich!

  5. Illa
    Illa — 10.12.2015 um 17:08 Uhr

    gut

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