Nussige Kirschmuffins

Zutaten

Portionen: 12

  •   120 g Vollkornmehl
  •   140 g Mehl (am besten Typ 405)
  •   2 TL Backpulver
  •   1 TL Vanillemark
  •   60 g Nüsse (grob gehackt, z.B. Haselnüsse)
  •   1 Eier
  •   140 g Zucker
  •   80 ml Pflanzenöl (oder 125 g weiche Butter)
  •   250 ml Buttermilch
  •   250 g Kirschen (gewaschen und entsteint)

Zubereitung

  1. Beide Mehlsorten mit Backpulver, Vanille und den Nüssen in einer Schüssel vermengen.
  2. Das Ei mit Zucker, Öl und Buttermilch versprudeln und unter die Mehlmischung rühren. Zuletzt vorsichtig die Kirschen unterziehen.
  3. Den Teig in eine mit Papierförmchen ausgelegte Muffins-Backform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 175 °C  ca. 20-25 Minuten goldgelb backen. In der Form ca. 10 Minuten überkühlen lassen, herausnehmen und auf einem Backgitter vollständig abkühlen lassen.

Tipp

Wer zusätzlichen Müll vermeiden möchte, kann das Muffinsblech z.B. mit Butter ausfetten, anstatt es mit Papierförmchen auszulegen.

Dieses Rezept kann nach Lust und Laune abgewandelt werden: Probieren Sie statt Vanille z.B. gemahlenen Zimt, anstelle der Nüsse einige Handvoll Rosinen oder rühren Sie zusätzlich Schokostückchen in den Teig.

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