Mürbteig Grundrezept mit Butterschmalz

Zutaten

  •   280 g Mehl (glatt)
  •   90 g Butter
  •   90 g Butterschmalz
  •   100 g Staubzucker (oder Feinkristallzucker, fein gesiebt)
  •   etwas Zitronenschale (abgerieben, oder Zitronenschalenpulver)
  •   1 TL Vanillezucker
  •   1 Prise Salz
  •   2 Stk. Dotter
  •   1 cl Rum (60%)

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche geben und mit den Händen rasch zu einem Mürbteig zusammenkneten. Vor dem Verarbeiten im Kühlschrank mit Klarsichtfolie abgedeckt 2 bis 3 Stunden rasten lassen. Beim Ausrollen des Teiges so wenig wie möglich Mehl dazugeben. Das gelingt am besten zwischen zwei Backmatten oder einem dickeren Vakuumiersack. Bevor man den Teig weiterverarbeitet, das überschüssige Mehl unbedingt mit einem Mehlbesen oder breiteren Pinsel abkehren. Beliebige Formen ausstechen, auf ein vorbereitetes Blech legen und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 165 bis 175°C 13 bis 15 Minuten hellbraun auf Sicht backen.

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11 Kommentare „Mürbteig Grundrezept mit Butterschmalz“

  1. Gudrun Baltrusch
    Gudrun Baltrusch — 5.12.2018 um 22:28 Uhr

    Butterschmalz ist göttlich für Mürbteiggebäcke; die Kekse schmecken ganz besonders fein nach Butter.

  2. Johanna Achleitner
    Johanna Achleitner — 11.10.2015 um 15:50 Uhr

    Mit Butterschmalz kenn ich das noch nicht. Muss ich unbedingt probieren

  3. koche
    koche — 22.9.2015 um 18:13 Uhr

    toll

  4. Andy69
    Andy69 — 14.5.2015 um 21:28 Uhr

    toll

  5. lydia3
    lydia3 — 23.2.2015 um 09:13 Uhr

    Habe den Mürbteig noch nie mit Butterschmalz gemacht, muss ich ausprobieren

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