Für den Mürbteig-Apfelstrudel das Mehl, Butter, Dotter, Rahm, Zucker und ein Spritzer Essig verkneten. In Klarsichtfolie packen und für 1-2 Stunden kalt stellen.
10 Minuten bevor der Teig aus dem Kühlschrank genommen wird die Äpfel schälen und schneiden. Mit Zitrone beträufeln und die Gewürze und die Rosinen dazumischen.
Den Teig auf einem bemehlten Brett mit dem Nudelwalker zu einer länglichen Form auswalken - sollte dann so ca 30 x 25cm haben.
Vorsichtig auf das mit Backpapier belegte Backblech gleiten lassen. In der Mitte die Apfelmasse auflegen und den Teig jeweils zur Mitte hin umklappen.
Ein bisschen festdrücken und mit Eiklar betreichen. Im Backrohr den Mürbteig-Apfelstrudel bei 190 Grad ca. 30 Minuten bräunen lassen.
Tipp
Am besten serviert man zum Mürbteig-Apfelstrudel Vanilleeis oder Schlagobers.
MEINE OMA HAT DAZU IMMER APFELSCHLANGERLN GESAGT :SIE KOMMT AUS DEN MÜHLVIERTEL
marwin — 10.4.2024 um 14:05 Uhr
sehr gut zum Nachmittagskaffee
8010C — 23.3.2020 um 07:46 Uhr
Ein super Rezept! Anstatt Eiklar zum Bestreichen habe ich das ganze Ei verquirlt, so hat der Strudel eine tolle Farbe erhalten. Und anstatt Kardamompulver habe ich eine Prise Nelkenpulver zur Masse gegeben.
bubulala — 8.11.2019 um 21:43 Uhr
Für mich gehören in einem Apfelstrudel unbedingt Butter Bröseln
Bachl — 4.10.2018 um 08:55 Uhr
Ich hatte noch einen Rest Weißwein im Kühlschrank, den ich anstatt des Essigs verwendete - schmeckt wunderbar auch mit gehackten Walnüssen in der Fülle
MEINE OMA HAT DAZU IMMER APFELSCHLANGERLN GESAGT :SIE KOMMT AUS DEN MÜHLVIERTEL
sehr gut zum Nachmittagskaffee
Ein super Rezept! Anstatt Eiklar zum Bestreichen habe ich das ganze Ei verquirlt, so hat der Strudel eine tolle Farbe erhalten. Und anstatt Kardamompulver habe ich eine Prise Nelkenpulver zur Masse gegeben.
Für mich gehören in einem Apfelstrudel unbedingt Butter Bröseln
Ich hatte noch einen Rest Weißwein im Kühlschrank, den ich anstatt des Essigs verwendete - schmeckt wunderbar auch mit gehackten Walnüssen in der Fülle