Mohnnudeln auf Wiener Art

Zutaten

Portionen: 4

  •   100 g Mohn (gerieben)
  •   50 g Staubzucker
  •   50 g Butter
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Für den Teig:

  • 500 g Kartoffeln (mehlig kochend)
  •   120 g Mehl (griffig)
  •   40 g Butter
  •   2 Eidotter
  •   1 Prise Salz
  •   Mehl (griffig zum Formen der Rollen)

Zubereitung

  1. Erdäpfel schälen, in Würfel schneiden. Salzwasser aufsetzen, Erdäpfel darin weich kochen, auf ein Backblech geben und im Ofen bei 120 °C ausdampfen lassen (ca. 15 Minuten).
  2. Heiße Erdäpfel fein passieren oder durch eine Erdäpfelpresse drücken und auskühlen lassen.
  3. Mit den restlichen Zutaten gut vermischen und zu einem glatten Teig kneten. Teig mit dem griffigen Mehl bestäuben, zu 2 cm dicken Stangen rollen und in kleine Stücke schneiden. Mit der flachen Hand zu runden Nudeln rollen, an den Enden werden sie schmäler.
  4. Reichlich Salzwasser aufsetzen, bis zur Siedegrenze erhitzen, Erdäpfelnudeln darin 6-8 Minuten gar ziehen.
  5. Aus dem Wasser heben und abseihen, Butter in einer Pfanne zerlassen, Erdäpfelnudeln dazugeben, Mohn und Zucker darüber streuen und durchschwenken.

Tipp

Dazu passt Zwetschkenröster.

Statt in Mohn kann man die Erdäpfelnudeln auch in einer Mischung aus Butter, geriebenen Walnüssen und Zucker schwenken.

Mehr Informationen zum Thema Mohn finden Sie in diesem Video.

 

Zwetschkenröster zu den Mohnnudeln?

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48 Kommentare „Mohnnudeln auf Wiener Art“

    • Marshmallow
      Marshmallow — 11.9.2015 um 08:28 Uhr

      ich friere die Nudeln vor dem Kochen ein, aber bitte darauf achten, dass sie nicht zusammenkleben, deshalb lege ich sie einzeln (so, dass sie sie nicht berühren) auf ein Backblech - für ca. 1h - und packe sie dann in einen Gefreierbeutel ab. Wenn ich sie weiterverwenden will, einfach gefroren ins kochende Salzwasser geben, sie brauchen dann ca. 10 - 13 Minuten, bis sie gar sind. Anschließend wie gewohnt weiterverarbeiten.

  1. lockerle
    lockerle — 15.2.2016 um 13:30 Uhr

    Ich mache auch immer eine größere Menge von den Nudeln und friere sie dann auch ein, denn mein Sohn ist ein Mohnnudeltieger . Und dann hab ich immer welche zur stelle wenn er sie mag, und das ist oft.

  2. feinspitz57
    feinspitz57 — 24.12.2015 um 11:55 Uhr

    schmeckt gut

  3. franziska 1
    franziska 1 — 5.11.2022 um 18:14 Uhr

    schmecken fantastisch

  4. chrisi0303
    chrisi0303 — 12.12.2015 um 15:36 Uhr

    klassisch gut

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