Melissensaft

Zutaten

Portionen: 127

Zubereitung

  1. Wasser, Zucker und die gewaschene Zitronenmelisse in einen großen Topf geben.
  2. Zitronen und Orangen in Scheiben schneiden und hinzufügen.
  3. Topf auf den Herd stellen, Saft aufkochen und 2–3 Minuten kochen lassen.
  4. Vom Herd nehmen und die Zitronensäure einrühren (Saft sollte dabei nicht mehr kochen). Topf zudecken und 36 Stunden stehen lassen.
  5. Danach den Zitronenmelissensirup durch ein Tuch abseihen, den Saft in saubere Flaschen füllen und diese gut verschließen.

Tipp

Für die Zubereitung von Sirup wird die Zitronenmelisse verwendet, die aufgrund ihrer ätherischen Öle stark nach Zitronen duftet. Die Melisse wirkt als Heilkraut beruhigend und entspannend. Die Blätter mit dem Melissenöl müssen vor der Blüte geerntet werden. Man bereitet aus den schonend getrockneten Melissenblättern Tee.

Haltbarkeit: 12 Monate

Serviertipp: Ein erfrischendes Sommergetränk – am besten mit Mineralwasser gemischt!

Haben Sie Zitronenmelisse im Garten/am Balkon?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Melissensaft

Ähnliche Rezepte

22 Kommentare „Melissensaft“

  1. lydia3
    lydia3 — 12.6.2016 um 10:16 Uhr

    viel Zucker ist da schon drinnen

    • Indre Marisa
      Indre Marisa — 5.7.2016 um 08:32 Uhr

      schmeckt genauso lecker mit -1kg Zucker :)

  2. Doris Glaser
    Doris Glaser — 18.5.2016 um 08:38 Uhr

    Hab noch ein paar Hollunderblüten reingegeben. schmeckt herrlich

  3. michl82
    michl82 — 14.5.2016 um 11:29 Uhr

    Wunderbarer Sirup!!Bei uns gibt's keinen gekauften mehr:)

  4. zorro20
    zorro20 — 18.11.2015 um 13:46 Uhr

    tolles Mitbringsl

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Melissensaft