Marillen-Topfenkuchen

Zutaten

Zubereitung

  1. Aus Fett, Mehl, Zucker, Salz und einem Ei rasch einen Mürbteig kneten, zur Kugel formen und kaltstellen.
  2. Zum Zubereiten der Füllung Marillen und Topfen abrinnen lassen. Eier trennen. Topfen mit Mascarpone, einem Großteil des Zuckers, etwas abgeriebener Zitronenhaut, einem Spritzer Zitronensaft, dem Puddingpulver und dem Eidotter mischen.
  3. Den Backofen auf 175 °C vorwärmen. Eine Tortenspringform einfetten.
  4. Etwa 3/4 des Mürbteigs aus dem Kühlschrank nehmen, dünn auswalken und die Tortenspringform (26 cm) damit auskleiden. Den Teig mit Backpapier bedecken, getrocknete Hülsenfrüchte (zum Beschweren) darauf streuen und 15 Minuten im Backofen blind backen.
  5. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu steifem Eischnee schlagen und unter die Topfenmasse heben.
  6. Mürbteigboden aus dem Backofen nehmen. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen.
  7. Die Marillenhälften mit der Wölbung nach oben einlegen. Die Topfenmasse hineingeben.
  8. Im Backofen etwa 1 Stunde backen.
  9. Den Marillen-Topfenkuchen mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Dieser Topfenkuchen schmeckt auch als Vollkornversion!

Als Variante etwa 25 Minuten vor Ende der Backzeit den restlichen Mürbteig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn auswalken, mit dem Teigrädchen in etwa 5 mm breite Streifchen schneiden. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten stehen lassen, die Oberfläche gitterartig mit den Teigstreifen dekorieren und in 20 Minuten fertigbacken.

Welche Marillen würden Sie für dieses Rezept verwenden?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Marillen-Topfenkuchen

Ähnliche Rezepte

57 Kommentare „Marillen-Topfenkuchen“

  1. Martina Hainzl
    Martina Hainzl — 14.7.2016 um 22:36 Uhr

    Nehme anstatt Vollkornmehl normales Mehl, geht auch.

  2. insigna
    insigna — 7.7.2023 um 18:52 Uhr

    Sehr saftig und schmeckt gut.

  3. yoyama
    yoyama — 26.2.2022 um 17:59 Uhr

    normales Mehl, geht auch

  4. Brathendl
    Brathendl — 5.8.2019 um 07:16 Uhr

    Ich habe den mageren Topfen verwendet!

  5. Huma
    Huma — 12.6.2018 um 11:49 Uhr

    Ich bestreiche den vorgebackenen Mürbteigboden mit Marillenmarmelade und dann gebe ich Marillen und Topfen darauf. Bei Tiefkühlmarillen bestreue ich die Marmeladeschicht noch mit Brösel, damit sich der Mürbteig nicht so schnell aufweicht.

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Marillen-Topfenkuchen