Mandel-Karotten-Torte

Zutaten

  •   3 Eier
  •   2 Eidotter
  •   120 g Kristallzucker
  • 220 g Karotte (fein geraspelt)
  •   60 g Staubzucker
  •   1 Limette (unbehandelt, abgeriebene Schale)
  •   2 cl Tresterbrand
  •   170 g Mandeln (gerieben)
  •   90 g Mehl (glatt)
  •   40 g Maisstärke
  •   5 g Backpulver
  •   100 g Butter (geschmolzen, für den Teig)
  •   50 g Butter (flüssig, für die Form)
  •   Biskotten (gerieben, für die Form)
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Eier mit Eidottern und Kristallzucker in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen, bis die Masse etwa Körpertemperatur hat. Danach aus dem Wasserbad nehmen und mit dem Handmixer kalt, fest und schaumig schlagen. Karotten mit Staubzucker, Tresterbrand, Limettenschale und Mandeln unterheben. Mehl, Maisstärke und Backpulver vermischen und in die Masse einarbeiten. Abschließend die geschmolzene Butter untermengen. Form mit flüssiger Butter ausstreichen und mit Biskottenbröseln ausstreuen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backrohr etwa 30 Minuten auf der mittleren Schiene bei 175 °C Umluft backen. Torte aus der Form nehmen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Wenn Sie die noch heiße Torte mit temperierter Marillenmarmelade überziehen, so schmeckt sie noch saftiger!

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29 Kommentare „Mandel-Karotten-Torte“

  1. belladonnalena
    belladonnalena — 22.1.2019 um 20:56 Uhr

    Schmeckt auch mit Nüssen statt.Mandeln.

  2. Pesu
    Pesu — 19.2.2024 um 20:49 Uhr

    Sehr gut

  3. franziska 1
    franziska 1 — 19.5.2021 um 17:00 Uhr

    einfach, schnell zubereitet und sehr gut

  4. lydia3
    lydia3 — 1.11.2017 um 08:33 Uhr

    den Tresderbrand lasse ich weg

  5. Kunst
    Kunst — 2.12.2015 um 20:35 Uhr

    Lecker

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