Mandarinen-Crêpes mit Vanilleeis

Zutaten

Portionen: 4

  • 6 Mandarinen (kernlos oder 2 gr. Satsumas (300–400g) oder 1 Dose eingelegte Mandarinenspalten)
  •   2 EL Pinienkerne
  •   4 EL Schokolade (gerieben)
  •   ca. 100 ml Süßwein (oder Pflaumenwein)
  •   1 Schuss Rum (oder Grand Marnier nach Belieben)
  •   Staubzucker
  •   1 Prise Zimt
  •   1 EL Butter (zum Anschwitzen)
  •   Vanilleeis (zum Garnieren)
  •   Minze (zum Garnieren)

für die Palatschinken:

  •   2 Eier
  •   250 ml Milch (nach Belieben etwa 2:1 mit Schlagobers gemischt)
  •   ca. 100 g Mehl
  •   1 EL Butter (flüssig oder Öl)
  •   1 Prise Salz
  •   Öl (Herausbacken)

Zubereitung

  1. Für die Mandarinen-Crêpes mit Vanilleeis die Eier in eine Schüssel schlagen und mit Milch, Mehl, flüssiger Butter sowie einer Prise Salz zu einem dünnflüssigen Teig anrühren. Kurz stehen lassen.
  2. Inzwischen die Mandarinen schälen, die Haut abziehen und wenn nötig noch in kleinere Stückchen teilen. Butter in einem Topf schmelzen, Mandarinenstückchen zugeben und kurz durchrühren. Süß- oder Pflaumenwein zugießen und mit Staubzucker sowie einer Prise Zimt aromatisieren. Alles zugedeckt einige Minuten einköcheln lassen. Vom Herd nehmen und nach Belieben mit Rum oder Grand Marnier abschmecken.
  3. Nun den Teig nochmals durchrühren und bei Bedarf noch etwas Milch zugießen, damit der Teig nicht zu dickflüssig gerät. In einer Palatschinkenpfanne wenig Öl erhitzen, etwas Teig eingießen und unter kreisförmigem Schwenken eine dünne Crêpes backen. Dabei einmal wenden. Herausheben, in Alufolie hüllen und die restlichen Crêpes ebenso backen. Dann jede Crêpe mit etwas Mandarinenmasse bestreichen und jeweils mit Pinienkernen sowie etwas geriebener Schokolade bestreuen. die Mandarinen-Crêpes zusammenklappen. Mit Vanilleeis anrichten und mit Minze garnieren.

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37 Kommentare „Mandarinen-Crêpes mit Vanilleeis“

  1. asrael
    asrael — 27.12.2023 um 12:40 Uhr

    Sehr gut geworden

  2. ingridS
    ingridS — 10.3.2017 um 17:26 Uhr

    Zum Schluss noch Schokosauce darüber.

  3. ipscfreak
    ipscfreak — 31.7.2016 um 10:33 Uhr

    In Ermangelung von Mandarinen habe ich Dosenpfirsiche verwendet. Die Kombination war wirklich sehr schmackhaft!

  4. kstreit
    kstreit — 19.12.2015 um 23:53 Uhr

    traumhaft

  5. KarinD
    KarinD — 19.12.2015 um 17:49 Uhr

    köstlich

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