Linzerschnitten

Zutaten

Portionen: 28

  •   45 dag Mehl (glatt)
  •   33 dag Staubzucker
  •   30 dag Butter
  •   27 dag Mandeln (gerieben)
  •   5 Eidotter
  •   1 TL Nelkenpulver
  •   1 TL Zimt
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
  •   2 Vanillezucker
  •   30 dag Ribiselmarmelade
  •   ca. 4 Backoblaten (rechteckig)
  •   1 Eiklar (zum Bestreichen)

Zubereitung

  1. Für die Linzerschnitten Mehl, Staubzucker, Butter, geriebene Mandeln, Eidotter, Nelkenpulver, Zimt, Zitronenschale und Vanillezucker zu einem Mürbteig kneten. Teig 1/2 Stunde rasten lassen.
  2. 1/3 des Teiges für das Gitter beiseite stellen. Restlichen Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 38 x 27) ausrollen.
  3. Backoblaten darauflegen und mit Wasser anpinseln. Anschließend die Marmelade darauf verteilen. Restlichen Teig ausrollen und Streifen für das Gitter schneiden und diagonal auf Kuchen legen.
  4. Mit Eiklar bestreichen. Die Linzerschnitten bei 160°C ca. 45 Minuten backen.

Tipp

Sie können statt Ribiselmarmelade für die Linzerschnitten auch eine andere "rote" Marmelade nehmen.

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15 Kommentare „Linzerschnitten“

  1. marwin
    marwin — 27.12.2023 um 15:44 Uhr

    sehr gut zum Kaffee

  2. Huma
    Huma — 7.10.2022 um 08:25 Uhr

    statt Ribiselmarmelade habe ich Dirndlmarmelade verwendet und schmeckt auch sehr gut.

  3. lydia3
    lydia3 — 2.9.2017 um 09:34 Uhr

    die Backoblaten mag ich nicht, daher lasse ich sie weg

  4. elisabetherhart
    elisabetherhart — 29.12.2015 um 08:19 Uhr

    gut

  5. marelif
    marelif — 22.11.2015 um 22:01 Uhr

    gibts bei mir immer mit Dirndlmarmelade!

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