Linzer Augen

Genieße Linzer Augen, das traditionelle österreichische Gebäck, das in keiner Keksdose fehlen darf. Mit ihrem zarten Mürbeteig und der süßen Marmeladenfüllung sind sie ein echter Klassiker und begeistern bei jedem Bissen. Ein Fest für die Augen und den Gaumen!

Zutaten

  •   450 g Mehl (glatt)
  •   300 g Butter (zimmerwarm)
  •   150 g Staubzucker
  •   1 Eidotter
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1 EL Rum
  •   1 Prise Salz
  •   Ribiselmarmelade

Zubereitung

  1. Linzer Augen Schritt für Schritt zubereiten: Mehl, Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Salz und Eidotter rasch zu einem Mürbteig verkneten. Den fertigen Teig zwei Stunden rasten lassen.
  2. Das Backrohr auf 170 ºC Heißluft vorheizen.
  3. Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche auswalken und runde Kekse ausstechen. In die Hälfte der Scheiben drei kleine Löcher stechen.
  4. Die Keksscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 12 Minuten backen lassen.
  5. Die Ribiselmarmelade mit dem Rum verrühren. Die vollen Keksscheiben mit Ribiselmarmelade bestreichen.
  6. Die gelochten Scheiben mit Staubzucker bestreuen und auf die vollen Keksscheiben kleben.

Finden Sie hier eine Video-Anleitung für die Zubereitung von Mürbteig

Finden Sie hier viele weitere tolle Keks-Rezeptideen.

Tipp

Sollte Ihr Mürbteig zu brüchig sein und sich nicht gut ausrollen lassen, könnten Ihnen diese Tipps vielleicht helfen:

Was mache ich, wenn der Mürbteig zu brüchig ist?

Eine Frage an unsere User:
Welche Tipps haben Sie für die Zubereitung von Linzer Augen?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Welche Marmelade kommt in Ihre Linzer Augen?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Linzer Augen

Ähnliche Rezepte

114 Kommentare „Linzer Augen“

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland — 23.11.2015 um 13:59 Uhr

      Liebe kdi, da die Menge sehr von der verwendeten Form abhängt, kann nicht genau gesagt werden wie viele Kekse schlussendlich herauskommen. Ganz grob gesagt, können mit diesem Rezept 25 bis 40 Linzer Augen gemacht werden. Gutes Gelingen! Mit den besten Grüßen aus der Redaktion

  1. wuzzl
    wuzzl — 6.12.2016 um 12:42 Uhr

    TIPP: Zuerst die Unterseite backen danach die Oberseite und nachm rausnehmen der Oberseitenkekse noch im warmen Zustand mit Staubzucker bestreuen und gleich zusammenkleben und fertig.

  2. hertaalexandra
    hertaalexandra — 20.11.2018 um 15:03 Uhr

    den Teig über Nacht rasten lassen

  3. Montho
    Montho — 3.12.2015 um 21:28 Uhr

    Ein tolles Rezept!

  4. marwin
    marwin — 25.2.2024 um 13:53 Uhr

    immer wieder sehr gut

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Linzer Augen