Linsenpörkelt

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Portionen: 2

  • 150 g Linsen (je 50 g braune, grüne und rote)
  • 150 g Zwiebeln
  • 80 g Geräucherter Speck
  • 10 g Öl
  • 1 EL Edelsüßes Paprikapulver
  • 1 EL Tomatenketchup
  • 1/8 l Rindsuppe
  • 125 g Paprikaschoten
  • Frischer Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Schnittlauch
  • 1 TL Stärkemehl
  • 1 TL Sauerrahm
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Braune und grüne Linsen über Nacht einweichen.
Zwiebeln fein hacken und mit dem klein geschnittenen Speck in Öl andünsten. Mit Paprikapulver stauben, Ketchup zugeben und mit Rindsuppe aufgießen. Nach 5 Minuten Kochzeit die gut abgeseihten braunen und grünen Linsen, die roten Linsen, die klein geschnittenen Paprikaschoten und etwas Thymian zugeben, zugedeckt etwa 5 – 10 Minuten leicht kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Eventuell mit etwas Stärkemehl und Sauerrahm binden. Das Pörkelt mit fein geschnittenem Schnittlauch bestreut servieren.

Tipp

Wenn man zur Fettreduktion auf den Speck verzichten möchte, kann man stattdessen auch geräucherte Putenbrust verwenden.

Statt Speck kann man das Gericht auch vegetarisch mit je 50 g Karotten- und Selleriewürfeln zubereiten.

Das Linsenpörkelt passt sehr gut zu Schweinsfiletscheiben oder Schweinsmedaillons.

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Kommentare2

Linsenpörkelt

  1. solo
    solo kommentierte am 19.09.2017 um 12:41 Uhr

    Statt Thymian bevorzuge ich Bohnenkraut.

    Antworten
  2. Illa
    Illa kommentierte am 01.03.2015 um 12:22 Uhr

    gut!

    Antworten
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