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Karfiol

Karfiol, auch Blumenkohl genannt, zählt wie alle anderen Kohlgewächse zu den Kreuzblütlern. Vergleichweise zu anderen Kohlarten (Kraut, Wirsing) verwendet man von ihm nicht die Blätter, sondern hauptsächlich den Blütenstand. Wenn Blätter verwendet werden, dann die helleren Innenblätter. Die dunkelgrünen äußeren Blätter sind für den Verzehr nicht geeignet.

Karfiol ist im Gegensatz zu etlichen anderen Kohlarten auch von empfindlichen Personen gut verträglich. Am häufigsten findet man beim Einkauf den weißen Karfiol. Mittlerweile gibt es aber auch violette und grüne Sorten wie zum Beispiel den Romanesco, auch liebevoll Türmchenkohl genannt.

Das kalorienarme Gemüse besitzt einen hohen Anteil an Ballaststoffen und macht somit lange satt. Außerdem ist er reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Wobei die dunklere Karfiolsorten einen noch höheren Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen aufweisen. Der hohe Gehalt an Apfel- und Zitronensäure macht Karfiol zu einer bekömmliche Ausnahme unter den Kohlsorten.

Auch die für den typischen Kohlgeschmack verantwortlichen Senföle haben eine Vielzahl positiver Effekte auf die Gesundheit.