Krapfen Langkornreis

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Portionen: 1

  • 750 ml Milch
  • 150 g Langkornreis
  • Salz
  • 120 g Butter
  • 3 Dotter
  • 50 g Zucker
  • 0.25 Zitrone (Schale)
  • 3 Eiklar
  • Butter und
  • Brösel, für die Backschüssel
  • 500 g Äpfel
  • 40 g Marmelade
  • 30 g Mandelkerne
  • 40 g Zucker
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Langkornreis wird in siedender Milch mit Salz gemächlich weich gekocht. Flaumig gerührte Butter wird mit Dottern, Zucker, feingehackten Zitronenschalen, dem erkalteten Langkornreis und dem Eischnee von dem Eierklar vermengt.

Das Gemenge wird in eine befettete, mit Bröseln ausgestreute Auflaufschüssel gefüllt, die man auf dem Grunde mit abgeschälten, blättrig geschnittenen Äpfeln belegt hat und 3/4 Stunde im Rohr gebacken. Anschließend wird der Langkornreis mit Marmelade bestrichen, mit abgeschälten, grob gehackten Mandelkerne bestreut und noch derweil in das Rohr gestellt, dass sich die Mandelkerne ein klein bisschen braun werden lassen. Hierauf wird er mit Zucker bestreut.

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