Knuspertörtchen mit Orangencreme

Zutaten

Portionen: 6

Für die Knusperblätter:

  •   60 g Staubzucker
  •   25 g Mehl
  •   25 ml Orangensaft (frisch gepresst)
  •   1/4 Bio-Orange (abgeriebene Schale)
  •   25 g Butter (lauwarm, geschmolzen)
  •   10 g Mandeln (fein gehackt)

Für die Orangencreme:

  •   300 ml Orangensaft (frisch gepresst)
  •   1/2 Bio-Orange (abgeriebene Schale)
  •   15 g Speisestärke
  •   20 g Zucker
  •   1 Pkg. Naturvanillezucker (8 g)
  •   100 g Magertopfen
  •   50 g Joghurt

Für die Garnitur:

Zubereitung

  1. Für die Knuspertörtchen mit Orangencreme Staubzucker und Mehl durchsieben, mit Orangensaft und -schale verrühren. Die lauwarme, geschmolzene Butter untermischen. Mandeln unterrühren.
  2. Der Teig ergibt auf 2- bis 3-mal gebacken ca. 24 Knusperblätter. Dafür den weichen Teig mit dem Teelöffel in kleinen Häufchen im Abstand von 16 cm auf das vorbereitete Backblech setzen. Nicht ausstreichen – der Teig zerläuft beim Backen hauchdünn und breitet sich weit aus. Knusperblätter im vorgeheizten Ofen in 9 bis 10 Minuten goldbraun backen. Die Blätter sind am Ende der Backzeit noch weich; darum auf dem Blech abkühlen lassen, dann werden sie fest und schön knusprig.
  3. Für die Orangencreme in einem kleinen Topf Orangensaft, Orangenschale, Speisestärke, Zucker und Vanillezucker glatt rühren, unter Rühren zum Kochen bringen und einen Moment unter Rühren köcheln. Orangencreme vom Herd nehmen, zuerst im Wasserbad etwas abkühlen lassen, dann 2 Stunden kalt stellen. Topfen und Joghurt glatt rühren, mit dem Rührlöffel unter die Orangencreme mischen.
  4. Erst unmittelbar vor dem Servieren jeweils 4 Knusperblätter schichtweise mit der Orangencreme anrichten. Oberstes Knusperblatt leicht mit Staubzucker bestreuen, die Knuspertörtchen mit Orangencreme mit Orangenscheiben, Minzeblättchen, Himbeeren, Orangenfilets und Pistazien garnieren.

Tipp

Für die Knuspertörtchen mit Orangencreme den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Heißluft, Gas Stufe 3-4) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

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24 Kommentare „Knuspertörtchen mit Orangencreme“

  1. Huma
    Huma — 3.1.2018 um 06:59 Uhr

    Abgezuckert und ohne Creme sind die Knusperblätter auch ein tolles Knabbergebäck.

  2. lsfabian
    lsfabian — 2.3.2016 um 07:28 Uhr

    macht sich bestimmt auch mit anderen Cremes gut .. und wenn es etwas mehr Kalorien haben darf auch mit Buttercreme mit Champagner - Danke für die Idee

  3. anneliese
    anneliese — 4.1.2016 um 02:45 Uhr

    schaut super aus

  4. lydia3
    lydia3 — 15.12.2015 um 07:13 Uhr

    gut

  5. Haselnussgitti
    Haselnussgitti — 30.9.2015 um 00:12 Uhr

    sehr gut

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