Klosterer - Neujahrssuppe

Zutaten

Portionen: 4

  •   300 g Sauerkraut
  •   250 g Geselchtes
  •   750 ml Selchsuppe
  •   1 Paar Debreziner (oder andere würzige Würstel)
  •   60 ml Öl (oder Schweineschmalz)
  •   40 g Zwiebelwürfel
  •   3 Zehe(n) Knoblauch (fein gehackt)
  •   1 1/2 EL Mehl (glatt)
  •   Suppenwürfel
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   2 EL Rosenpaprika-Pulver
  •   2 Blatt Lorbeer
  •   4 Wacholderbeeren
  •   1/2 TL Staubzucker
  •   1 EL Tomatenmark
  •   1 Prise Cayennepfeffer
  •   Sauerrahm (zum Garnieren)
  •   Schnittlauch (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Zunächst Geselchtes in Wasser weich kochen, herausnehmen und den Fond (Selchsuppe) beiseite stellen.
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen, würfelig schneiden und in heißem Öl oder Schmalz glasig anrösten.
  3. Währenddessen das Sauerkraut klein schneiden.
  4. Mit Mehl stauben, Tomatenmark, Paprikapulver, Staubzucker und die restlichen Gewürze zugeben.
  5. Sauerkraut einmengen, mit Selchsuppe aufgießen und alles ca. 25 Minuten kochen.
  6. Selchfleisch in kleine Würfel, Debreziner in dünne Scheiben schneiden und beides zugeben. Nochmals kurz aufkochen.
  7. Die Suppe anrichten, mit jeweils einem Esslöffel Sauerrahm garnieren und mit Schnittlauch bestreut servieren.

Tipp

Gießen Sie eventuell übrig bleibenden Selchfond (Selchsuppe) niemals weg! Er eignet sich wunderbar für die Zubereitung von Grießknödeln.

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15 Kommentare „Klosterer - Neujahrssuppe“

  1. elisabetherhart
    elisabetherhart — 26.12.2015 um 19:41 Uhr

    gutt

  2. Gast — 7.12.2015 um 09:06 Uhr

    toll

  3. eva-maria2511
    eva-maria2511 — 1.12.2015 um 17:31 Uhr

    lecker

  4. Bi&Pe
    Bi&Pe — 27.11.2015 um 08:23 Uhr

    Kräftigende Suppe.

  5. zuckersüß
    zuckersüß — 7.11.2015 um 20:03 Uhr

    Wird probiert.

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