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Klare Rotkrautsuppe mit Butter-Grießnockerl

Zutaten

Portionen: 4

Für die Suppe:

  • 300 g Rotkraut (in Streifen geschnitten)
  • 30 g Karotte
  • 30 g Lauch
  • 30 g Knollensellerie
  • 5 g Ingwer
  • 1000 ml Gemüsefond
  • 3 Eiweiß
  • 10 ml Portwein
  • Salz
  • 1 Zitrone (Saft)

Für die Butter-Grießnockerl:

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Zubereitung

  1. Für die klare Rotkrautsuppe mit Butter-Grießnockerl zunächst die Rotkrautstreifen im Gemüsefond 15 Minuten kochen, danach durch ein Sieb passieren und den Saft in einen Topf geben.
  2. Wurzelgemüse schälen und mit dem Lauch im Mixer zerkleinern. Das gut gekühlte Eiweiß mit dem Schneebesen verrühren und mit dem Gemüse vermischen. In die noch warme Suppe unter langsamem Erhitzen einrühren. Die Suppe darf nicht kochen. Das Eiweiß wird durch die Hitze stocken und dabei einen „Kuchen“ bilden. Den Kuchen entfernen, die Suppe mit Portwein, Salz und Zitronensaft abschmecken (durch den Zitronensaft wird sich auch die Farbe von Blau auf Rot ändern).
  3. Für die Grießnockerl Butter mit Grieß und Milch in einen Topf erhitzen und unter langsamem Erhitzen verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Wenn der Grießbrei fest ist, vom Herd nehmen, geschlagenes Ei und Dotter dazugeben und dabei sehr schnell vermischen.
  4. Einen Topf mit Salzwasser aufstellen und mit zwei Löffeln Nockerl formen. Ins Salzwasser geben und dabei darauf achten, dass das Wasser am Siedepunkt ist (soll nicht stark kochen). Wenn die Grießnockerln an der Oberfläche schwimmen (nach ca. 10 Minuten), herausnehmen und klare Rotkrautsuppe mit Butter-Grießnockerl servieren.

Tipp

Bei diesem Rezept für klare Rotkrautsuppe mit Butter-Grießnockerl werden aus der Masse für die Grießnockerl ca. 10 Portionen.

Eine Frage an unsere User:
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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

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Kommentare41

Klare Rotkrautsuppe mit Butter-Grießnockerl

  1. sirkurt
    sirkurt kommentierte am 15.02.2018 um 21:45 Uhr

    Würde einige Rotkrautstreifen beifügen, etwas gemahlenen Kümmel und eventuell ein wenig Kren oder eine Messerspitze Wasabipaste!

    Antworten
  2. Milchsemmel
    Milchsemmel kommentierte am 15.02.2018 um 23:15 Uhr

    zu dem Ingwer der schon drin ist passt etwas Zitronengras

    Antworten
  3. h.stelzmueller
    h.stelzmueller kommentierte am 15.02.2018 um 15:27 Uhr

    etw. knoblauch

    Antworten
  4. e.stelzmueller
    e.stelzmueller kommentierte am 15.02.2018 um 15:23 Uhr

    mit etw. koriander

    Antworten
  5. Elfi1
    Elfi1 kommentierte am 15.02.2018 um 15:21 Uhr

    Was macht man den mit dem Kraut und dem "Kuchen" aus Eiweiß und Gemüse? Wegschmeißen??

    Antworten
  6. Alle Kommentare
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