Nichts versäumen! Ganz frische Neuigkeiten aus der ichkoche.at-Küche! Jetzt kostenlos bestellen!

Kirsch-Topfentaschen

Zutaten

Portionen: 12

Für die Füllung:

  • 100 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 750 g Topfen
  • 3 Eier
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver (für 500 ml Milch; zum Kochen)
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Msp. Zitronenabrieb (unbehandelt)
  • 300 g Kirschen (z.B. Schattenmorellen aus dem Glas, abgetropft; oder frische Kirschen oder Weichseln, entsteint)
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für die Kirsch-Topfentaschen zunächst den Blätterteig nebeneinander liegend auftauen lassen.
  2. Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Für die Füllung die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier unterrühren. Dann den gut abgetropften Topfen, die Eier, Puddingpulver, Backpulver und Zitronenabrieb unterrühren und zum Schluss die gut abgetropften Kirschen unterziehen.
  4. Den Blätterteig zu zwei Platten mit je ca. 30 x 20 cm ausrollen. Eine Platte mit einem Gitterteigschneider einschneiden. Auf die zweite Teigplatte die Füllung verteilen. Hierzu jeweils 12 Häufchen mit einem Abstand von ca. 4 cm mit 2-3 EL der Füllung auf den Teig setzen. Den Teig rundherum mit Eiweiß bepinseln. Das Teiggitter darüber legen und die Ränder andrücken. Kleine Rechtecke ausschneiden und auf das Blech legen.
  5. Das Eigelb mit der Milch verrühren und die Taschen damit bepinseln. Im Ofen 25-30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen und vom Blech nehmen, auskühlen lassen und die Kirsch-Topfentaschen mit Puderzucker bestaubt servieren.

Tipp

Die Kirsch-Topfentaschen können natürlich auch anders geformt werden, zum Beispiel als Schiffchen oder Windräder.

Eine Frage an unsere User:
Wie könnte man die Topfentaschen Ihrer Meinung nach noch hübsch einschneiden?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

  • Anzahl Zugriffe: 7778
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Kirsch-Topfentaschen

Ähnliche Rezepte

Kommentare11

Kirsch-Topfentaschen

  1. e.stelzmueller
    e.stelzmueller kommentierte am 29.06.2018 um 15:07 Uhr

    eine blume ausstechen

    Antworten
  2. h.stelzmueller
    h.stelzmueller kommentierte am 29.06.2018 um 15:03 Uhr

    wie ein fenster öffnen

    Antworten
  3. jsbdaniel
    jsbdaniel kommentierte am 29.06.2018 um 12:27 Uhr

    ich würde ein Pizzarad benutzen !

    Antworten
  4. Wuppie
    Wuppie kommentierte am 29.06.2018 um 11:26 Uhr

    schöner als mit dem Radlmesser von Tupperware kann man es eigentlich gar nicht machen

    Antworten
  5. bernhard1962
    bernhard1962 kommentierte am 29.06.2018 um 09:59 Uhr

    ich würde sie gar nicht ausschneiden.

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Kirsch-Topfentaschen