Kartoffelstock... In Lachs-Rosa

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Portionen: 4

  • 1000 g Mehlig kochende Erdäpfeln Desiree, Naturella, Agria, Bintje, Derby
  • Milch
  • 50 g Butter
  • 300 g Sellerieknolle (gewürfelt)
  • 1 EL Wasabi-Pulver ersatzweise Kren
  • 100 g Rauchlachs in Streifchen geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer
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.... Mit Sellerie, Wasabi und Rauchlachs.

Die Erdäpfeln von der Schale befreien, würfelig schneiden, in Salzwasser weich machen. Darauf abschütten, ausdampfen und durchs Passevite (Flotte Lotte) treiben (*). Milch mit Butter und ein klein bisschen Pfeffer erwärmen und gemächlich mit einer Holzkelle unter die Kartoffel-Masse rühren. So lange, bis die Konsistenz locker ist.

In der Zwischenzeit Knollensellerie-Würfel in Salzwasser weich machen und mit dem Handrührer zermusen. Selleriepüree mit dem Kartoffelstock mischen.

Wasabi-Pulver (ersatzweise geriebener Kren) sowie die Rauchlachsstreifen unterziehen. Abschmecken.

(*) Nicht mit dem Handrührer zermusen, weil dabei Maizena (Maisstärke) austritt, die den Stock klebrig macht.

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