Kalbsgulasch

Zutaten

Portionen: 6

  •   1 kg Kalbsvögerl (ausgelöste Wade oder Haxe, oder Kalbsschulter)
  •   250 g Zwiebeln
  •   Öl (oder Kalbsnierenfett)
  •   1 EL Paradeismark
  •   1 EL Paprikapulver (edelsüß)
  •   500 ml Kalbssuppe (oder Wasser)
  •   Salz
  •   2-3 Lorbeerblätter
  •   Zitronenschale (gerieben)
  •   125 ml Schlagobers (oder Sauerrahm)
  •   1 EL Mehl (glatt)

Zubereitung

  1. Kalbfleisch in nicht zu kleine Würfel schneiden.
  2. Zwiebeln fein schneiden und in reichlich Öl oder flüssigem Kalbsnierenfett goldgelb anrösten. Paradeisermark zugeben, kurz mitrösten, Hitze reduzieren. Paprikapulver einrühren, 1-2 Minuten bei geringer Hitze anrösten und dann kalte Suppe langsam nach und nach zugießen. Mit wenig Salz, Lorbeerblättern und Zitronenschale würzen. Etwa 15 Minuten kräftig durchkochen, dann auf kleiner Flamme noch 45 Minuten halb zugedeckt köcheln lassen (damit die blähenden Stoffe beseitigt werden).
  3. Gulaschsaft abschmecken, eventuell abseihen und die rohen Fleischstücke (ohne anzubraten) einlegen. Etwa 1,5-2 Stunden ganz langsam und halb zugedeckt köcheln lassen. (Je langsamer das Gulasch kocht, umso besser wird der Geschmack und das Fleisch wird gleichmäßig weich.)
  4. Bei Bedarf hin und wieder etwas Wasser nachgießen. Schlagobers oder Sauerrahm mit Mehl verrühren, in das Gulasch einrühren und kurz durchkochen.

Tipp

Wir empfehlen als Beilage Nockerln.

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15 Kommentare „Kalbsgulasch“

  1. sabi
    sabi — 27.4.2016 um 09:52 Uhr

    was ich noch vergessen habe: ich püriere den die zwiebel bevor ich das fleisch dazugebe, dann wird das ganze schön sämig.

    • sabi
      sabi — 27.4.2016 um 09:50 Uhr

      also ich kauf sie immer beim merkur, oder du hast einen guten fleischer wo du sie bestellen kannst. diese rezept ist auf jeden fall empfehlenswert.

  2. ingridS
    ingridS — 3.1.2016 um 13:41 Uhr

    herrlich mit Spätzle

  3. Bruchpilot
    Bruchpilot — 25.12.2022 um 10:33 Uhr

    Ich gebe etwas Majoran noch dazu

  4. MIG
    MIG — 6.6.2022 um 22:28 Uhr

    Es geht doch nichts über Saftgulasch, die beste Art der Zubereitung! Allerdings gebe ich keine Suppe dazu, sondern nehme Rinds- oder Gemüsebrühe, und die doppelte Menge an Zwiebeln (da wird sie Sauce ganz von allein schön sämig).

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