Kärntner Sauerkraut

Zutaten

Portionen: 4

  •   1 kg Sauerkraut
  •   100 g Ganslschmalz (oder Schweineschmalz)
  •   150 g Zwiebeln (klein geschnitten)
  •   70 g Zucker
  •   250 ml Weißwein
  •   Wacholderbeeren
  •   Kümmel
  •   Lorbeerblatt
  •   Salz
  • 1 Apfel (gerieben)
  •   1-2 EL Mehl
  •   Speckschwarte (oder Selchschwarte)

Zubereitung

  1. Die Zwiebelwürfel in heißem Ganslschmalz anlaufen lassen. Das Sauerkraut dazugeben, Weißwein zugießen und so viel Wasser einmengen, dass das Kraut bedeckt ist. Die Gewürze in ein Leinensackerl (oder Teebeutel) binden und gemeinsam mit Zucker und Speckschwarte zugeben. Sauerkraut aufkochen, den geriebenen Apfel einrühren und bei mäßiger Hitze ca. 1 Stunde (oder je nach gewünschter Bissfestigkeit auch länger) zugedeckt kochen lassen. Währenddessen ab und zu durchrühren. Das Mehl mit wenig Wasser verrühren, zugeben und das Kraut damit leicht binden. Mit Salz abschmecken und vor dem Servieren die Speckschwarte sowie das Gewürzsäckchen entfernen.

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10 Kommentare „Kärntner Sauerkraut“

  1. mawe8
    mawe8 — 18.2.2022 um 14:36 Uhr

    Sauerkraut ohne Kümmel drinnen geht gar nicht, ich würde also den Kümmel nicht ins Gewürzsackerl geben und im Kraut lassen.

  2. Maus25
    Maus25 — 6.2.2018 um 15:57 Uhr

    Bei mir kommt zum Sauerkraut immer noch klein geschnittener Speck dazu

  3. eva-maria2511
    eva-maria2511 — 14.12.2015 um 10:58 Uhr

    SEHR GUT

  4. zuckersüß
    zuckersüß — 31.10.2015 um 20:19 Uhr

    So wie ich es mag.

  5. chrisi0303
    chrisi0303 — 27.10.2015 um 14:57 Uhr

    super

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