Kabeljau-Crumble mit Haselnüssen

Zutaten

Portionen: 6

Für den Crumbleteig:

  •   25 g Butter (kalt, leicht gesalzen)
  •   2 Scheibe(n) Zwieback
  •   50 g Mehl
  •   25 ml Olivenöl
  •   50 g Haselnüsse (grob gehackt)
  •   1 Zehe(n) Knoblauch (geschält, fein gehackt)

Für die Basis:

  • 1000 g Erdäpfel
  •   100 ml Milch
  •   30 g Butter
  •   1 Prise Muskatnuss (frisch gerieben)
  •   2 Msp. Salz
  •   Pfeffer (weiß, frisch gemahlen)
  •   8 Blatt Basilikum (fein gehackt)
  •   300 g Kabeljaufilet (oder Kabeljaurückenfilet)

Zubereitung

  1. Für den Kabeljau-Crumble mit Haselnüssen die Kartoffeln in einen Topf mit Wasser ohne Salz geben und zum Kochen bringen. Je nach Größe etwa 30 Minuten weich garen.
  2. In ein Sieb abgießen, etwas abkühlen lassen und die Schale abziehen. Die Erdäpfel mithilfe einer Gabel oder eines Erdäpfelstampfers zerdrücken. Mit Milch, Butter und Muskatnuss sowie Salz, Pfeffer und Basilikum zu einem glatten Püree verrühren.
  3. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Butter in kleine Stücke schneiden, den Zwieback grob zerkleinern, mit Mehl und Olivenöl in eine Schüssel geben. Zügig mit den Fingern zu einem krümeligen Teig verkneten. Die Haselnüsse und den Knoblauch grob unterkneten und den Teig kühl stellen.
  4. Das Erdäpfelpüree in einer Auflaufform verstreichen. Das Kabeljaufilet in grobe Würfel schneiden und darauf verteilen. Die Teigstreusel darüber geben und etwa 30 Minuten im Ofen backen, bis die Streusel gebräunt sind.
  5. Den Kabeljau-Crumble mit Haselnüssen sofort servieren.

Tipp

Statt einem Kabeljau-Crumble mit Haselnüssen lässt sich dieses Rezept auch sehr gut abwandeln. So kann man statt Kabeljau auch einen anderen Fisch verwenden. Und auch Pinienkerne oder Mandeln machen sich sehr gut in der Kombination.

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34 Kommentare „Kabeljau-Crumble mit Haselnüssen“

  1. Eneleh
    Eneleh — 10.3.2017 um 18:43 Uhr

    Forelle

  2. yoyama
    yoyama — 21.1.2022 um 03:38 Uhr

    Rotbarsch, Zander

  3. xxxx40
    xxxx40 — 28.6.2019 um 16:22 Uhr

    Zander

  4. belladonnalena
    belladonnalena — 7.9.2017 um 08:35 Uhr

    Rotbarsch, Zander oder Scholle

  5. lizzy2500
    lizzy2500 — 29.5.2017 um 02:09 Uhr

    Schellfisch und unbedingt Säure dazu

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