Hollerblüten in Mostteig

Zutaten

Portionen: 4

Für den Mostteig:

  •   125 ml Birnenmost
  •   120 g Mehl
  •   1 Dotter
  •   1 Prise Salz
  • 1/2 Zitrone (Schale, fein gerieben)
  •   1 Eiklar
  •   1 EL Zucker

Für die Fertigstellung:

  •   4 Hollerblüten
  •   Butterschmalz
  •   1 TL Zimt
  •   1 EL Zucker

Zubereitung

  1. Zunächst den Mostteig vorbereiten. Dafür den Birnenmost mit Mehl, Dotter, Salz und Zitronenschale zu einem glatten Teig verrühren und diesen 1/2 Stunde lang rasten lassen.
  2. Erst dann das mit Zucker steif geschlagene Eiklar vorsichtig darunter heben und sofort weiterverwenden.
  3. Die gut gewaschenen und mit Küchenkrepp gründlich abgetropften Hollerblüten mitsamt den Blütenteilen durch den Mostteig ziehen und in reichlich heißem Butterschmalz ausbacken, bis sie eine schöne, goldbraune Farbe angenommen haben.
  4. Die gebackenen Hollerblüten vor dem Servieren abermals gründlich abtropfen und mit einer Mischung aus Zimt und Zucker bestreuen.

Tipp

Dieses Gericht lässt sich aus saisonalen Gründen nur zur Zeit der Hollerblüte im Juni herstellen. Der beschriebene Mostteig eignet sich jedoch auch hervorragend für gebackene Birnenspalten oder anderes gebackenes Obst.

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25 Kommentare „Hollerblüten in Mostteig“

  1. omami
    omami — 10.3.2019 um 10:30 Uhr

    Wird auch mit Weinteig köstlich

  2. minikatze
    minikatze — 26.8.2015 um 19:58 Uhr

    Gut!

  3. kleh
    kleh — 5.8.2015 um 16:50 Uhr

    schmeckt bestimmt gut

  4. Fiwimi
    Fiwimi — 23.7.2015 um 09:33 Uhr

    lecker

  5. rudi1
    rudi1 — 25.6.2015 um 05:26 Uhr

    lecker

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