Heringskranz

Zutaten

Portionen: 4

Für den Teig:

  • 300 g Mehl (universal)
  • 125 ml Milch (lauwarm)
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Germ (frisch, 1/2 Würfel Germ)
  • 30 g Butter (geschmolzen)
  • 1 Eidotter
  • 1 TL Zucker

Für die Fülle:

  • etwas Butter (zum Bestreichen)
  • 2 Heringslappen
  • 60 g Butter (zimmerwarm)
  • 300 g Erdäpfel
  • 1 Apfel
  • 150 g Sauerrahm
  • Salz
  • Pfeffer
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Zubereitung

  1. Für den Heringskranz zunächst den Teig zubereiten.
    Dazu den Germ mit Zucker und der lauwarmen Milch zu einem Dampfl vermengen. Für ca. 15 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen.
  2. Eidotter, Butter, Mehl und Salz hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Die Teigkugel mit eine Schüssel geben, mit einem Geschirrtuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

    Bereiten Sie einstweilen nach diesem Rezept den Heringskäse zu.
  3. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen. Mit geschmolzener Butter bestreichen und den Heringskäse danach gleichmäßig verteilen. Mit gehacktem Schnittlauch bestreuen und zu einer langen Teigrolle einrollen.
  5. Die Teigrolle in der Mitte mit einem scharfen Messer so halbieren, dass am oberen Rand ca. 5 cm ganz bleiben (s. Foto).

    Nun die beiden Teigstränge übereinander schlagen, bis ein schön geflochtener Zopf entsteht. Den Zopf zu einem Kranz formen, mit etwas Butter bestreichen und im Ofen für ca. 40-45 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Sollte der Heringskranz zu schnell Farbe annehmen, so decken Sie ihn nach ca. 10-15 Minuten mit einer Alufolie ab.
  6. Zur Schritt-für-Schritt-Anleitung

Tipp

Dieser Heringskranz macht jeden Heringsschmaus zu etwas ganz besonderem. Nach Belieben können Sie die Füllung auch durch Lachs mit Crème fraîche oder ein Kräuterpesto ersetzen.

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    Wow, schaut gut aus!

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Kommentare61

Heringskranz

  1. Renate Mayer
    Renate Mayer kommentierte am 14.02.2018 um 09:05 Uhr

    Wenn schon Fisch dann kann ich mit Räucherforellenaufstrich gut vorstellen oder ganz etwas anderes wie z.B. Feta abgetrieben mit griechischer Joghurt, vielen Kräutern, Knoblauch, ev. auch kleingeschnittenen getrockneten Tomaten oder schwarzen Oliven. Jeder kann dabei seiner Phantasie und Vorlieben freien Raum geben. Es lädt direkt zum Experimentieren ein, finde ich.

    Antworten
  2. seppl
    seppl kommentierte am 24.02.2018 um 13:39 Uhr

    Etwas geröstete rote Zwiebel.

    Antworten
  3. Milchsemmel
    Milchsemmel kommentierte am 20.02.2018 um 23:25 Uhr

    Mit Stremellachs

    Antworten
  4. CiniMini
    CiniMini kommentierte am 17.02.2018 um 00:17 Uhr

    mit Thunfisch

    Antworten
  5. h.stelzmueller
    h.stelzmueller kommentierte am 14.02.2018 um 22:14 Uhr

    sardellenbutter

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  6. Alle Kommentare
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